Между мной, Юркиной Анастасией Юрьевной, и ООО МКК «Кредиттер» был заключен договор № 9932943 от 16.09.2024г. на сумму 17500 рублей. 7.10.2024г. мной была внесена сумма для досрочного погашения всей задолженности в размере 21510 рублей. В этот же день кредитор получил от меня заявление с просьбой досрочного погашения займа. Хотя согласно 353-ФЗ, ст.11 п.3 заемщик, в течение 30 календарных дней после заключения договора имеет право вернуть досрочно всю сумму потребительского кредита без предварительного уведомления кредитора с учетом процентов за фактический срок кредитования.
По мнению кредитора зачисленной суммы было недостаточно для полного погашения кредита, поскольку, якобы, оно должно было состояться 06.11.2024г. В этом случае кредитор, согласно 353-ФЗ ст.11 п.7 , обязан был проинформировать меня о недостающей сумме в течение трех рабочих дней. Кредитор по неизвестным мне причинам меня не уведомил. Также, на день уведомления кредитора заемщиком, кредитор обязан был произвести расчет суммы основного долга и процентов за фактический срок пользования кредитом в течение пяти календарных дней и предоставить такую информацию заемщику, чего сделано также не было.
Согласно информации, полученной от кредитора, он, в одностороннем порядке, пролонгировал договор без уведомления заемщика об этом, вследствие чего, незаконно, списал денежные средства в размере 3889,57 в счет уплаты процентов. Несмотря на то, что 353-ФЗ запрещает изменение договора кредитором в одностороннем порядке, в случае, если такие изменения увеличивают долговые обязательства заемщика. Также при любых изменениях кредитор обязан уведомлять заемщика заранее, чего сделано не было.
По информации, полученной от кредитора, задолженность заемщика возникла 16.01.2025г., а первое уведомление об этом я получила только 17.03.2025г. Согласно 353-ФЗ ст.10.п.4 кредитор обязан уведомить заемщика о возникшей просроченной задолженности по договору не позднее семи дней с даты возникновения такой задолженности.
Согласна 353-ФЗ ст.10 кредитор обязан обеспечить доступ заемщику к сведениям по кредитному договору, в том числе о дате и размере произведенных платежей заемщиком по договору. В личном кабинете такая информация не предоставлена, а следовательно заемщик не имеет возможности следить за движением денежных средств.
Также, после каждой произведенной операции заемщиком с использованием электронного средства платежа, кредитор обязан проинформировать заемщика о его текущей задолженности 353-ФЗ ст.10 п.5, путем включения такой информации в уведомление. Кредитор такую информацию заемщику не предоставлял.
Таким образом, в результате мошеннических действий данной МФО у меня висит незаконная просроченная задолженность и испорчена кредитная история. Вот так я досрочно погасила здлолженность, а в итоге еще осталась должна. Самая худшая и обманывающая МФО.
Комментарии