Аналитики «Финама» оценили инвестиционную привлекательность «ФосАгро» — ведущего мирового производителя фосфорсодержащих удобрений. Прочные позиции компании на ключевых рынках делают риски санкций против нее минимальными, а высокие цены на продукцию обеспечивают сильные финансовые результаты. Недавно производитель вернулся к выплате дивидендов, что также поддерживает привлекательность акций эмитента — потенциал их роста составляет 26,9% при целевой цене 8 107 рублей.
«ФосАгро» — крупнейший в России и один из ведущих мировых поставщиков фосфорсодержащих удобрений. Компания выстраивает логистическую цепочку от завода до внесения удобрения в почву и предоставляет клиентам широкий спектр услуг, включая создание и развитие дистрибьюторских центров и систем «цифрового поля».
Рынок удобрений растет и остается перспективным, утверждают аналитики «Финама»: «На фоне роста спроса на удобрения со стороны сельхозпроизводителей на рынке сохраняется дефицит предложения, вызванный подорожанием сырья и энергии, который задает сильную ценовую динамику». Несмотря на падение цен на удобрения на 20–30% от пиковых значений весны, их сохранение на относительно высоких уровнях продолжает поддерживать бизнес «ФосАгро», отмечается в исследовании.
США включили удобрения в список товаров первой необходимости, поэтому бизнес производителя защищен от санкций. «Судя по росту объемов продаж "ФосАгро" в 2022 году, компании удалось эффективно перестроить свою логистику, — считают аналитики. — Эмитент перестал раскрывать географию продаж, однако ему, вероятно, удалось сохранить свои рынки, учитывая рост производства и продаж».
Благодаря высоким ценам на продукцию и росту продаж эмитент демонстрирует сильные финансовые результаты: «За 9 месяцев 2022 выручка увеличилась в годовом исчислении на 57% до 459,4 млрд рублей, скорректированный показатель EBITDA — на 69,9% до 222,5 млрд рублей, а скорректированная чистая прибыль — на 75,1% до 150,2 млрд руб. Свободный денежный поток вырос почти в полтора раза, а чистый долг с начала года сократился в 4,5 раза», — резюмируется в аналитической записке.
Ключевой драйвер роста бумаг «ФосАгро» — возвращение компании к выплате дивидендов после вывода контролирующих акционеров из зарубежной юрисдикции, считают аналитики. Так, дивиденды за IV квартал 2021 года и I полугодие 2022 составили 780 рублей на акцию (доходность 11,3%). Дивиденды за III квартал 2022 года составят 318 рублей на акцию, текущая доходность — 4,9%.
По мнению аналитиков «Финама», акции «ФосАгро» остаются одними из самых сильных на рынке и самыми сильными в составе Индекса МосБиржи: «С начала года бумаги выросли на 10,9%, отраслевой индекс прибавил 5%, в то время как Индекс МосБиржи упал на 41,6% (по данным на середину ноября). При этом, на наш взгляд, акции "ФосАгро" недооценены на 26,9% по отношению к бумагам сопоставимых компаний отрасли».
Аналитики Финам
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.