В пользу реформы
Руководство «Единой России» разослало в региональные отделения партии и депутатам думской фракции презентацию с инфографикой, объясняющей позитивные стороны пенсионной реформы. Материалы (копия презентации имеется у РБК) предназначены для объяснения гражданам необходимости реформы. Подлинность документа РБК подтвердили два источника, близких к руководству партии власти. В пресс-службе «Единой России», куда обратился РБК, комментировать документ не стали.
Презентация под названием «Пенсионная реформа» содержит набор тезисов, объясняющих причины и необходимость повышения пенсионного возраста. В материалах партии использована в том числе инфографика, которую публиковал РБК, и прогнозы «Ренессанс Капитала»
В презентации указано, что Россия «последняя из стран на пространстве СНГ, которая приступает к изменению пенсионного возраста». Здесь же приведен сравнительный анализ возраста выхода на пенсию граждан ряда европейских государств и Японии. Везде этот показатель выше, чем в России.
В случае повышения пенсионного возраста число занятых в России к 2023 году увеличится на 1,5 млн человек, а в случае отказа уменьшится на 2,4 млн человек, говорится в документе.
После реформы пенсионеры начнут получать прибавку к пенсии в 1 тыс. руб. в месяц, в то время как до реформы — 380–450 руб. ежемесячно, приводится еще один аргумент в защиту повышения пенсионного возраста. В презентации приводятся объяснения, как будет меняться возраст выхода на пенсию разных категорий граждан, и перечислены категории, которых увеличение пенсионного возраста не коснется.
«Позитивная мотивация»
Презентация была направлена в регионы и депутатам, «чтобы объяснить цель пенсионного маневра», говорят источники РБК. «Это не стопроцентная рекомендация к действию, а набор тезисов, разъясняющих предстоящие изменения в законодательстве, касающиеся пенсий и пенсионного возраста», — пояснил один из источников. Партийцы в регионах и депутаты Госдумы должны и сами понимать, в чем суть предстоящей реформы, и объяснять это гражданам. «Мы не должны давать оппозиции возможность заниматься популизмом и набирать очки на этой теме», — заявил собеседник РБК.
Руководство «Единой России» «собирает позитивную мотивацию», касающуюся повышения пенсионного возраста, и направляет в регионы и депутатам Госдумы, говорит другой близкий к руководству партии власти собеседник РБК.
Но в то же время «к регионам у нас разный подход с учетом внутриполитической ситуации в каждом из них», добавляет источник. «Например, где-то мы рекомендуем обратить внимание на объяснение [гражданам] причин повышения пенсионного возраста, а где-то в первую очередь на сбор предложений ко второму чтению законопроекта [осенью]», — говорит источник. В частности, единороссам из регионов, где в единый день голосования 9 сентября пройдут выборы в заксобрания, рекомендуется в большей степени акцентировать внимание на сборе предложений по изменению законопроекта, поясняет близкий к руководству партии власти собеседник РБК.
В течение лета единороссы должны провести «широкое общественное обсуждение» пенсионной реформы в регионах с привлечением профсоюзов, работодателей и Союза пенсионеров России. По итогам будут подготовлены предложения ко второму чтению законопроекта. Об этом на заседании президиума генсовета партии 28 июня говорил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
Рассылка таких документов — эффективный способ донести до людей информацию, считает политолог Андрей Колядин. Но такого рода коммуникационных каналов должно быть больше: нужны брошюры для самих граждан, должны звучать мнения экспертов, лидеров общественного мнения, позиция которых важна для людей, перечисляет он. «Если используется такой комплекс мер, то задачи убедить граждан в правильности пенсионной реформы или хотя бы заставить их смириться сработают. Но если информация будет исходить только от единороссов, то неприятие будет усиливаться», — уверен эксперт.
Наталья ГАЛИМОВА
Комментарии
Если посмотреть среднюю продолжительность жизни не по России в целом, а по отдельным регионам, то можно увидеть, что больше чем в половине российских регионов, у мужчин к примеру, средняя продолжительность жизни, как раз равняется, или чуть меньше, или чуть больше 65 годам, то есть сроку выхода на пенсию по новым параметрам. И как им, этим мужчинам, внятно объяснить, что пенсий большинство из них не увидит?
Два года назад, президент объяснил это довольно внятно: "Это что же, отработал, и в деревянный макинтош?"
По новым срокам больше половины мужчин "в деревянном макинтоше" унесут с работы и не будет им "счастья" получать деревянных (на макитош) уже не работая.
Когда говорят, что "в 70 странах пенсионный возраст выше" почему-то не сравнивают какая там продолжительность жизни и какова вероятность, что в "макинтош" попадают сразу с рабочего места.
Плюс еще и постоянное вранье, что продолжительность в жизни в России за последние 17 лет неожиданно ВЫРОСЛА!
С чего бы это? Но даже и в этом откровенном вранье не выделют мужчин и женщин. По всем международным подсчетам ожидаемая продолжительность жизни для мужчин, родивщихся в 60-е годы (которые рассчитывали выйти на пенсию в 60 лт) менее 65 лет, а для родившихся в 80-е годы - еще меньше - только 62 года!
Плюс постоянный грабеж пенсионеров в части индексации и конфискации накопительных отчислений.
Представить себе не возможно - собранные с работников деньги для их пенсии сколько лет разбазаривают на НИКОМУ не нужный Крым, войны, мундиали, мосты и дворцы чиновников.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(принята всенародным голосованием 12.12.1993)
«Статья 55.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.»
Я верю в честность депутата
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах,
В русалок верю, в домовых!
В общем, пенсий нет, но вы держитесь!