Подать исковое заявление или ходатайство в суд теперь можно не выходя из дома. Подачу документов существенно ускорили и упростили. Правда, для того чтобы все сделать правильно и ваше заявление приняли, нужно будет разобраться с судебной терминологией и подготовить все документы именно в том формате, который требуется. Разобрали, как не ошибиться при подаче заявления, сколько это будет стоить и как быстро вам придет ответ.

Как подать заявление в суд через «Госуслуги»: пошаговая инструкция
Возможность подавать иск в суд через «Госуслуги» появилась недавно. Раньше для этого необходимо было обращаться к специализированному сайту ГАС «Правосудие», где требовалась отдельная регистрация. Теперь большинство исковых заявлений можно подать и через «Госуслуги», которые есть практически у всех. Для этого понадобится полная подтвержденная учетная запись, а в некоторых случаях и усиленная квалифицированная электронная подпись.
Чтобы подать исковое заявление или ходатайство, вам нужно понимать, в какую инстанцию и с каким запросом вы обращаетесь. Человеку без юридического образования это может быть не так просто, но на «Госуслугах» есть подсказки, например, прямо с первой страницы есть пояснения, какими вопросами занимается Верховный суд, какие дела разбирают мировые судьи и суды общей юрисдикции. Правда, все ссылки ведут на огромные нормативно-технические документы, и добраться до сути и понять, к чему относится именно ваш случай, по этим документам может быть проблематично.
Если очень упрощенно, то если у вас дело с небольшой суммой иска (до 50 тысяч рублей по имущественным спорам или до 100 тысяч рублей по делам, связанным с защитой прав потребителей) или расторжение брака, тогда вам нужно подавать заявление мировым судьям. Если возник спор между ИП и ООО, то нужен арбитражный суд. Во всех остальных случаях, как правило, первое обращение подается в районный суд.
Как подается заявление мировым судьям
Как подать апелляционную жалобу в Верховный суд
Как подать апелляционную жалобу по административному нарушению в районный суд
Перед тем как составить электронное заявление, вам нужно будет написать заявление от руки, сфотографировать или отсканировать этот документ, перевести в формат pdf и проверить, что файл соответствует требованиям и не превышает требуемый размер.
В некоторых случаях может потребоваться дополнительная усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это цифровой аналог собственноручной подписи. Сделать УКЭП можно бесплатно тремя способами, два из которых удаленные:
- Через приложение «Госключ». Для этого потребуется подтвердить личность с помощью действующего загранпаспорта нового образца и телефона или планшета с функцией NFC.
- Если у вас есть подтвержденная биометрия на «Госуслугах», это тоже подойдет.
- Если ничего из вышеперечисленного нет, то нужно будет посетить МФЦ с паспортом и сформировать УКЭП офлайн.
После того как электронная подпись готова, у вас появится файл в формате sig. При подаче заявления вам нужно будет загрузить два файла: в формате pdf и в формате sig. Загрузка файлов может занять длительное время, при этом на сайте «Госуслуги» не видно, сколько процентов уже загрузилось. Нужно просто набраться терпения, подождать и не перезагружать страницу (или не закрывать приложение). Через какое-то время файл загрузится, можно будет приступить к следующему шагу.
Если вы не заполнили заявление сразу, приложение «Госуслуги» сохраняет его в черновиках — можно вернуться в любое удобное для вас время, введенные данные не пропадут.
После того как вы подадите заявление, ему будет присвоен номер, по нему можно отслеживать статус заявления.
По каким делам можно подать заявление через «Госуслуги», а по каким нет
Через «Госуслуги» можно подать документы в Верховный суд и суд общей юрисдикции (мировые судьи, районные суды, арбитражные суды, суды субъектов РФ, апелляционные суды). Нельзя подать документы в военные суды. То есть можно подать иски почти по любым делам, если они не связаны с военными судами. Например, разрешить имущественный спор с квартирой, подать заявление на алименты, подать заявление о краже или грабеже (заявления по уголовным делам также принимаются онлайн). Вы можете быть как в роли истца, так и в роли ответчика: при подаче заявления указывается ваша роль, а также вводятся данные других фигурантов дела.
Как рассчитывается и уплачивается госпошлина при подаче заявления
Для каждого заявления будет разный размер госпошлины. Сумма зависит от типа документа, суммы и вида требований.
В некоторых случаях «Госуслуги» помогают рассчитать сумму госпошлины (например, если подавать заявление мировым судьям). В некоторых случаях нужно будет рассчитать сумму самостоятельно («Госуслуги» дают ссылку на официальные источники, где это можно сделать).
Если вы подаете исковое заявление до 100 тысяч рублей в арбитражный суд, стоимость госпошлины будет 10 тысяч рублей; если у вас иск имущественного характера и вы подаете заявление от себя как гражданина, а не от компании, то госпошлина будет 15 тысяч рублей, от организации — 50 тысяч рублей.
Если вы обращаетесь в мировой суд с заявлением о расторжении брака, нужно будет заплатить 5 тысяч рублей; если подаете иск имущественного характера, не подлежащего оценке, — 3 тысячи рублей для физлиц и 20 тысяч рублей для организаций.
Подача заявления в районный суд обойдется в 4 тысячи рублей, если это иск по имущественным вопросам до 100 тысяч рублей. Если больше, то для каждой суммы установлена фиксированная плата плюс дополнительный процент (от 2% до 3% в зависимости от суммы иска).
Какой срок рассмотрения исковых заявлений через портал «Госуслуги»
Срок рассмотрения иска зависит от того, какое заявление вы подаете: для мирового суда установлен срок до одного месяца, другие гражданские дела — до двух месяцев. В некоторых случаях заявление может рассматриваться в ускоренном режиме до десяти дней, а в других случаях суд может увеличить сроки на больший период, чем два месяца, например, если потребуется дополнительная экспертиза или получение доказательств.
Что важно запомнить
- Для подачи заявления в суд через «Госуслуги» вам потребуется полная подтвержденная учетная запись.
- Перед подачей заявления подготовьте заранее два файла: заявление в формате pdf размером не больше 30 мегабайт и документ, заверенный электронной подписью в формате sig.
- Если у вас нет усиленной квалифицированной электронной подписи, можно сделать ее бесплатно через приложение «Госключ».
- На сегодняшний день через «Госуслуги» можно подать практически любые заявления в суд, кроме тех, которые связаны с военным судом.
- Неважно, как вы подавали документы — онлайн или оффлайн, — это никак не влияет ни на сроки, ни на результат. Главное — это правильность заполнения заявления и соответствие требованиям.
- В мобильном приложении рассказали, как удалить запись на «Госуслугах».