Инфляция в России в апреле 2009 года составила всего 0,7% по сравнению с 1,3% в марте 2009 года и 1,4% за апрель 2008 года, сообщил во вторник «Росстат». Темпы роста цен замедлились, но достаточно ли этого, чтобы выдержать прогноз на год, эксперты предсказать не берутся — фиксировать длительную тенденцию еще рано. При этом оживление экономической жизни в стране вряд ли скажется на показателях инфляции в лучшую сторону. Наоборот, экономическое оживление может спровоцировать и оживление темпов роста цен.
За январь-апрель 2009 года инфляция в РФ составила 6,2%, что на 0,1% меньше, чем за январь-апрель 2008 года. Таким образом, рост цен впервые уложился в годовой прогноз Минэкономразвития и составил 13,2% за период с апреля 2008-го по апрель 2009-го, тогда как еще в марте накопленная инфляция составляла 14%.
Самыми показательными можно считать темпы роста цен на плодоовощную продукцию, которая начала дешеветь задолго до начала сезона, что свидетельствует о значительном сжатии потребительского спроса
В апреле продолжилось снижение цен на подсолнечное масло — на 2,7% после снижения на 2,9% в марте. Остановился и рекордный рост цен на сахар: цены не изменились после подорожания на 6,4% в марте. Яйца в апреле подорожали на 4,3% после снижения цен на 1,5% в марте. В целом продовольственные товары в России в апреле 2009 года подорожали на 0,8%, непродовольственные товары стали дороже на 1%, тарифы на услуги населению выросли на 0,3%.
Некоторые аналитики поспешили увидеть в этих данных не просто надежды на успешное выполнение годового прогноза инфляции в 13%, но даже возможность замедления темпов роста цен до однозначных показателей. Но большая часть экспертного сообщества склоняется к осторожным оценкам.
«Важно понять, насколько долгосрочный характер носит эта тенденция, — говорит Мария Катаранова, эксперт Экономической экспертной группы. — При этом замедление темпов роста цен наблюдается по всем основным группам товаров, и в основе этого процесса лежит сокращение доходов населения».
Но Мария Катаранова замечает, что нужно быть более осторожными в ожиданиях: «На мой взгляд, еще рано говорить, что инфляция по итогам года будет однозначной. Да, мы можем воспользоваться сложившимися тенденциями в своих интересах, пока нам помогает и то, что принимаемые правительством меры по оживлению экономики не дошли полностью до реального сектора. Но нужно быть готовыми и к ухудшению внешних условий, и здесь многое будет зависеть от последовательных действий правительства и Центробанка».
«В лучшем случае эта тенденция сохранится до конца лета, но нельзя исключать, что в случае дальнейшего падения доходов населения предприятия воспользуются ситуацией, чтобы увеличить свою долю рынка. Кроме того, свою роль — скорее в отрицательном смысле — сыграет и новый график повышения цен на газ», — считает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. По мнению эксперта, вряд ли можно говорить о целенаправленной борьбе с инфляцией со стороны правительства, это скорее побочный эффект действий по стабилизации валютного курса. «В результате эффект девальвации, скорее всего, уже отыгран. Но есть опасность, что на рост цен окажет влияние покрытие дефицита бюджета из Резервного фонда. В любом случае оживление экономики будет сопровождаться ускорением темпов роста цен», — говорит
Юлия МИРОНОВА