Внесенный в Думу законопроект, запрещающий банкам повышать ставки по уже выданным кредитам, правительство сочло нерыночным. Банкиры надеются, что благодаря этому смогут и дальше в одностороннем порядке пересматривать стоимость кредитов, против чего до сих пор активно выступала прокуратура.
Сейчас банк имеет право изменить стоимость кредита в случае, если это предусмотрено в его договоре с заемщиком. Поправки к ст. 29 закона «О банках и банковской деятельности», внесенные в Госдуму группой депутатов в декабре прошлого года, лишают его такой возможности. Документ распространяется на кредитные договоры, заключенные с физлицами. Необходимость принятия законопроекта депутаты объясняли тем, что в разгар кризиса банки в массовом порядке стали менять условия по кредитам в свою пользу.
О том, что правительство хочет заблокировать законопроект, предусматривающий запрет на повышение банками ставок по уже выданным кредитам, «Ъ» рассказали депутаты и чиновники профильных министерств. «Правительство просит отозвать законопроект, называя его нормы нерыночными и считая, что принятие документа может привести к уходу иностранных банков из России»,— сказал «Ъ» зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. В правительстве подтвердили свое отрицательное отношение к депутатскому проекту. «Минэкономразвития поддержало отрицательный отзыв Минфина на данный законопроект»,— сказал «Ъ» заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. По его словам, принятие документа может увеличить риски банков, ограничив их действия в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. «Во всех странах с рыночной экономикой банки могут изменять ставки, предусмотрев такую возможность в кредитном договоре»,— отметил чиновник. Источник «Ъ» в Минфине подтвердил отрицательный отзыв на документ.
Позиция правительства идет вразрез с действиями прокуратуры, которая предъявила претензии к ряду банков, которые в кредитных договорах предусматривают возможность одностороннего повышения ставок. В частности, в мае прокуратура Астраханской области посчитала незаконным включение такого условия в кредитные договоры банка ВТБ 24. Участники рынка высказали тогда опасения, что претензии прокуратуры приобретут массовый характер, ведь некоторые банки уже повысили ставки по выданным кредитам.
О повышении ставок, в частности, по кредитным картам заемщиков уведомляли такие банки, как «Русский стандарт», чьи кредиты подорожали на 10% годовых, а по некоторым картам — практически вдвое, с 22% до 42% годовых, «Абсолют банк», увеличивший ставки по кредитным картам на три процентных пункта, и ДжиИ Мани банк (повышение ставок на семь процентных пунктов). О возможности повышения ставок по уже выданным кредитам клиентов предупреждали «Уралсиб», «Ренессанс Кредит», Росевробанк, СКБ банк.
Банкиры радуются поддержке правительства, считая, что она способна защитить их от претензий. «Отрицательный отзыв правительства будет сигналом для прокуратуры на местах и поможет банкам пользоваться правом на включение условий в кредитные договоры, позволяющих варьировать сроки кредита и проценты по нему»,— считает первый зампред правления Росевробанка Дмитрий Суздальцев. В ВТБ 24 утверждают, что, несмотря на включение в договор пункта о возможности повышения ставок, банк не собирается этого делать. «Включение подобного пункта в договор носит скорее психологический характер: заемщику необходимо понимать, что в случае изменения макроэкономической ситуации в худшую сторону условия по кредиту могут также меняться»,— сказали «Ъ» в пресс-службе банка. «Если принять такой законопроект, то банку придется закладывать в ставку риски невозврата по кредитам, что привело бы к росту кредитных ставок и сокращению розничного кредитования»,— считает господин Суздальцев.
Впрочем, депутаты пока не собираются отзывать законопроект. Как сообщила «Ъ» зампред комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева, в ближайшее время депутаты смягчат нормы документа, «например, пересмотрят положение о придании законопроекту обратной силы». Первое чтение законопроекта назначено на весеннюю сессию.
Татьяна АЛЕШКИНА