Министерство финансов РФ собирается при формировании бюджета на 2010 год исходить из роста ВВП, близкого к нулю, сказала замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко, оценив выпадающие доходы бюджета-2009 при увеличении дефицита до 9 процентов в 300 миллиардов рублей.
«При формировании бюджета на 2010 год мы будем исходить из роста ВВП, близкого к нулю», — сказала Сергиенко.
Сейчас Минфин прогнозирует рост ВВП в 2010 году в диапазоне от −0,5 процента до +0,5 процента.
На взгляд Минфина, для целей бюджета правильнее использовать консервативный прогноз, чтобы предотвратить ситуацию, когда реалистичный прогноз превращается в оптимистичный при ухудшении экономических условий, как это произошло с бюджетом 2009 года.
Минфин все же надеется, что дефицит бюджета в 2010 году не превысит 5 процентов ВВП, а в 2011 году — 3 процентов.
По словам Сергиенко, сейчас все больше экспертов склоняются к тому, что восстановление экономики РФ начнется в 2010 году.
Ранее во вторник Сергиенко не исключила, что дефицит бюджета РФ в 2009 году может превысить 9 процентов ВВП в случае ухудшения макроэкономической ситуации.
«По нашим оценкам выпадающие доходы могут составить до 300 миллиардов рублей при дефиците бюджета в 9 процентов (в 2009 году)», — сказала Сергиенко в беседе с журналистами.
По оценкам Минфина, дефицит бюджета может достичь 9 процентов, если падение ВВП в этом году составит 8 процентов.
Падение ВВП России в апреле 2009 года составило 10,5 процента, за январь-апрель — 9,8 процента.
«Все обязательства мы обеспечим, сколько не хватит, покроем из резервного фонда», — сказала Сергиенко о расходах в 2009 году.
Объем резервного фонда на 1 мая составил 3,551 триллиона рублей.
Минфин считает рост цен на нефть краткосрочным явлением:
«Фундаментальных факторов для роста цен на нефть нет — это краткосрочная коррекция», — сказала Сергиенко.
Минфин считает, что проблема плохих долгов в России в этом году будет менее острой, чем предполагалось ранее,
«Проблема расходится на следующий год и последующий, но в следующем году уже может начаться восстановление экономики и платежеспособности заемщиков», — пояснила Сергиенко, добавив, что дополнительных денег для банков в этом году может и не понадобиться.
Эксперты ждали пика кризиса плохих долгов в конце 2009 года на фоне ухудшения ситуации на финансовых рынках и падения платежеспособности клиентов.
«По различным оценкам экспертов доля плохих долгов в портфеле банков — от 10 процентов до 35—50 процентов», — сказала Сергиенко.
Елена ФАБРИЧНАЯ