На днях Citibank опубликовал отчет The Globaliser. «После огромного отскока на российском рынке наступило время для передышки, — пишут эксперты Citi. — Повысившись после падения больше остальных развивающихся рынков, Россия больше не выглядит недооцененной, как это было еще несколько месяцев назад. Тем временем существенные макроэкономические проблемы в стране не исчезли, поэтому вероятно, что российская экономика будет гораздо более слабой, чем экономики других развивающихся стран». Кроме того, как отмечают аналитики банка, ключевым фактором в возвращении доверия инвесторов к российскому рынку были высокие цены на нефть. «Но мы довольно скептично относимся к возможности ее дальнейшего роста, что связано с неуверенностью в повышении спроса на энергоресурсы», — говорится в отчете.
«Российская экономика показала первые признаки возвращения к жизни, — комментирует стратег развивающихся рынков Citibank Andrew Howell. — Да, нам нравятся высокие цены на нефть и более сильный рубль, однако индекс MSCI Russia также поднялся на 118% с февраля». По его словам, это лучший показатель по сравнению с другими развивающимися рынками: рост остальных составляет примерно 77%. «Поэтому мы видим меньше причин оставаться оптимистичными относительно дальнейшего роста российского фондового рынка в ближайшее время и меняем прогноз с «роста» на «коррекцию», — делает вывод эксперт.
Ряд российских и зарубежных банков также говорят о начале коррекции на российском рынке. Хотя еще эксперты давали несколько другие прогнозы. Например, в середине мая аналитики JP Morgan Chase повысили рейтинг российских акций до «нейтрального», отмечая, что бумаги ведущих российских эмитентов по-прежнему недооценены и привлекательны для покупателей.
Между тем, несмотря на негативные прогнозы, аналитики полагают, что в долгосрочной перспективе российский рынок, как и большинство других развивающихся, снова перейдет в фазу роста. Эксперты Ernst & Young признают, что в долгосрочной перспективе вектор неизбежно изменится вновь. По результатам недавнего исследования компании на экономики Бразилии, России, Индии и Китая будет приходиться 40% мирового экономического роста в период с 2009 по 2020 год. «Мы считаем, что у России есть потенциал и временные трудности не должны помешать дальнейшему экономическому росту страны в долгосрочной перспективе», ― отметил партнер «Эрнст энд Янг», руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в странах СНГ Александр Ивлев.
Еще оптимистичнее управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус. В интервью CNBC он также признал, что на развивающихся площадках назревает коррекция, так как слишком быстрым был рост. «Тем не менее эта коррекция будет небольшой и непродолжительной: сейчас множество крупных инвесторов, упустивших движение, ожидают удачного момента для входа в развивающиеся рынки, и коррекция предоставит им такую возможность», — уверен Марк Мобиус. Россия, по его словам, все еще является самым дешевым из развивающихся рынков, при этом сохраняющим высокую инвестиционную привлекательность.
Весьма позитивен и прогноз Банка Москвы, который также признает предстоящую коррекцию. Однако эксперты банка считают, что восходящий тренд на российском рынке акций в июне все же сохранится. По их мнению, негативные новости будут вызывать сейчас лишь краткосрочные коррекции, которые эксперты Банка Москвы рекомендуют использовать для покупок.
Исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков полагает, что коррекция на российском рынке будет, но только в рамках общемировой тенденции. «Мы отскочили больше других стран БРИК, но и упали больше», — уточняет Анатолий Милюков. И, по его словам, учитывая пик, с которого мы упали, потенциал для роста еще есть. «Я не считаю, что Россия представляет для инвесторов повышенный риск, и думаю, что он вырос пропорционально рискам на других рынках», — также подчеркнул
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ