Федеральный бюджет РФ в январе — мае 2009 года исполнен с дефицитом 510,72 млрд рублей, или 3,6% ВВП, сообщил вчера пресс-центр министерства финансов РФ. Такой «упадок сил» в экономике страны заставляет российское правительство сдерживать рост рубля и соответственно укреплять доллар. Свою лепту в укрепление доллара внесли Китай, Индия, Бразилия, входящие вместе с Россией в так называемую группу БРИК. Правда, по мнению мировых экспертов, положение дел в России может привести к тому, что из аббревиатуры БРИК может выпасть буква «Р».
Еще в феврале нынешнего года международные эксперты уверенно заявляли: рынки стран БРИК были последними, кто ощутил на себе последствия мирового кризиса, и они же станут первыми, кто из него выйдет. С начала года фондовые рынки этих стран демонстрировали мощный рост, что давало аналитикам основания для оптимистичных прогнозов. Биржи России, Китая и Бразилии были единственными из крупных фондовых площадок мира, на которых рост с начала года превысил 8%.
Однако на этой неделе эксперты стали высказывать мнение, что Россия со своими экономическими показателями в БРИК не вписывается. Главный экономист одной из крупнейших мировых финансовых групп Goldman Sachs Джим О’Нил назвал причиной этого сильное падение российской экономики в нынешнем году. Так, по его данным, Китай, наращивая внутренний спрос, выведет свою экономику в плюс на 6%, Индия — на 5,1%. От Бразилии прироста не ожидают, но и откат ее по прогнозам не превысит 1%. Зато российская экономика, по осторожным прогнозам, даст минус в 6,4%.
«Надо признать, что Россия изначально попала в один ряд с Китаем по недоразумению — на основе формальных показателей роста экономики в последние годы, — сказал «НИ» директор Высшей школы трейдеров Сергей Семенов. — Да и само объединение стран в БРИК — больше журналистская метафора. Торгово-экономические связи этих стран незначительны. Конечно, объединение Китая и Индии в единое торговое пространство и присоединение России как источника сырья может создать практически самодостаточное экономическое пространство. Однако для этого есть множество препятствий».
Между тем страны БРИК и не в последнюю очередь Россия, по мнению аналитиков, внесли свой вклад в рост доллара, отмеченный в последнее время. Финансовые власти этих стран с сентября активно скупают доллары, чтобы защитить своих экспортеров и не допустить слишком сильного укрепления национальных валют. Так, за май нынешнего года валютные запасы блока выросли на 60 млрд долларов. Ровно половину из них купил Китай. Россия пополнила свой валютный кошелек на 18,6 млрд, Индия приобрела 10 млрд и Бразилия — 2,8 млрд долларов.
«А как они откажутся от доллара, если экономики и финансовые системы стран БРИК тотально зависимы от этой валюты? — скептически заметил в комментарии «НИ» начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. — Не имея по сути своих финансовых систем, играть какую-то серьезную роль в мировых финансах нереально. Конечно, можно заменить доллар, но никаких проблем стран БРИК это не решит. Усиление собственных финансовых и монетарных систем — вот единственный путь хоть к какому-то развитию». По мнению эксперта, существенно снизить долларовую составляющую в своих резервах БРИК не может — это приведет к краху долларовой пирамиды и потере всех резервов. Страны-экспортеры, с одной стороны, хотят, чтобы их товары продавались, борются против укрепления курсов своих валют, с другой — не хотят накапливать резервы в валюте США, основного мирового потребителя. «Хочешь заменить доллар — меняй рынок сбыта, — считает эксперт. — Готовы ли Китай, Россия, Индия и Бразилия потерять американский рынок и подвергнуться риску потери своих долларовых резервов? Вряд ли».
Однако, как бы там ни было, на саммите БРИК, который состоится 15—16 июня в Екатеринбурге под председательством президента России Дмитрия Медведева, Россия все же намерена предложить странам БРИК создать новую расчетную денежную единицу. А Бразилия и Китай заявили в прошлом месяце, что собираются потеснить доллар хотя бы во взаимной торговле.
Елена ВОРОНЦОВА