Десять американских банков обретут долгожданную свободу: 9 июня ФРС разрешила им расплатиться по кредитам, полученным прошлой осенью в обмен на привилегированные акции. Имена счастливчиков не известны, но теперь они смогут самостоятельно решать оперативные вопросы, нанимать новых сотрудников и выплачивать вознаграждения топ-менеджерам. Цена свободы — несколько десятков миллиардов долларов, но для полного восстановления банковской системы этого явно недостаточно. Как бы не пришлось снова обращаться за помощью к государству.
Месяц назад, после оглашения результатов стресс-тестов, банки робко начали заявлять о том, что неплохо было бы отделаться от государственных кредитов, полученных ими в обмен на привилегированные акции. Некоторые из них уже заявили, что готовы вернуть государству деньги, полученные в рамках программы TARP, которая накладывала на них ряд ограничений, в том числе по найму и оплате труда сотрудников. Теперь десять банков избавлены от этих требований. ФРС разрешила им вернуть 68 млрд долларов, выданные в обмен на привилегированные акции.
Еще неделю назад американские банки недоумевали: ФРС не разрешала им расплатиться по программе TARP. Регулятор установил новые правила, несмотря на положительные результаты тестирования, — компании должны были доказать, что смогут обойтись без госпомощи, сумев привлечь капитал у частных инвесторов. Их оперативность поразила не только наблюдателей, но и чиновников: всего несколько дней понадобилось банкам, чтобы выпустить и продать акции на сумму около 10 млрд долларов. Например, JP Morgan разместил акции на 5 млрд долларов, Morgan Stanley — на 2,2 млрд долларов, SunTrust — на 1,4 млрд долларов.
Быстро действовали не только те, кто хотел поскорее избавиться от госпомощи, но и те девять банков, которым необходим был дополнительный капитал по результатам стресс-тестирования, и кому возможность погашения TARP даже не светила. У них был месяц на то, чтобы разработать планы по закрытию «дыр» в балансах. И они почти уложились в отведенные сроки: за это время банки огласили планы по привлечению 70,6 млрд долларов из 74,6 млрд долларов требовавшихся. Причем большая часть средств даже была найдена, несмотря на полугодовую отсрочку. Результат превзошел все ожидания: общая сумма привлеченных и планируемых к привлечению средств уже зашкалила за 100 млрд долларов.
Наиболее популярным и самым простым способом получения денег стала допэмиссия акций. Другие источники капитала — продажа активов, конвертация привилегированных акций в обычные и выпуск необеспеченных облигаций. Продажа таких облигаций — необходимое условие для возвращения средств TARP. Министр финансов США Тимоти Гейтнер не сообщил, какие именно банки получили разрешение. Но, среди тех, кто заявлял о своей готовности расплатиться по кредитам, кроме JPMorgan, Morgan Stanley, American Express были еще Bank of New York Mellon, BB&T, Capital One, Northern Trust, State Street, Goldman Sachs, SunTrust и U. S. Bancorp. Все эти банки, за исключением Morgan Stanley и SunTrust, прошли стресс-тест. Но, эти банки также могут рассчитывать на освобождение от госкредита, поскольку смогли привлечь необходимый капитал. Сроки возврата средств будет устанавливаться индивидуально, а возвращенные средства пойдут на рекапитализацию других финансовых институтов — менее крупных банков, включая тех, кто ранее уже получили госпомощь.
Впрочем, расплата по госкредитам и обретение долгожданной свободы не означает полного восстановления финансового сектора. Очевидно, что привлеченных денег не хватит на восстановление масштабного кредитования: для этого, по оценкам бывшего главы ФРС Алана Гринспена, нужна еще не одна сотня миллиардов долларов, включая компенсацию новых списаний убытков. Нынешние власти тоже не горят оптимизмом. Возврат банками денег говорит об улучшении финансовой ситуации в стране, указывает Гейтнер. Но еще предстоит большая работа, признает он.
Ольга МАРКОВА