ММВБ решила ужесточить требования к дефолтным облигациям: теперь дефолтом будет считаться просрочка оферты всего на один день, рассказала заместитель гендиректора ММВБ Анна Кузнецова. Раньше дефолтом считалась лишь просрочка выплат по купонам на семь дней или просрочка погашения основной суммы долга более чем на месяц — до этого бумага считается в состоянии технического дефолта.
ФСФР уже зарегистрировала такие изменения в правилах торгов биржевыми облигациями, и, по словам Кузнецовой, аналогичные изменения будут вводиться в отношении всех долговых бумаг. Кроме того, по ее словам, вводится процедура кросс-делистинга, т. е. в случае неисполнения эмитентом обязательств по одному из выпусков облигаций все остальные выпуски его долговых ценных бумаг будут переведены из котировальных списков в внесписочный перечень.
Также водится два новых режима торгов — «Облигации Д — Режим основных торгов» и «Облигации Д — РПС». Поскольку количество эмитентов, допустивших дефолт, в последние полгода существенно увеличилось, то для удобства инвесторов дефолтные бумаги будут торговаться в отдельных режимах, пояснила Кузнецова.
«Эмитенты стали относиться к дефолту слишком спокойно — иногда даже непонятно, есть у эмитента деньги или нет, но он уже предлагает инвесторам «договариваться», — отмечает управляющий партнер «Эверест эссет менеджмента» Дмитрий Ивлюшин. — И например, идея кросс-делистинга может помочь максимально стимулировать эмитентов к выплатам». Сейчас неплательщики заказывают музыку, если раньше предлагались хотя бы приемлемые условия реструктуризации, то теперь просто дают 15% от номинала — и многие инвесторы соглашаются, негодует гендиректор «Аганы» Олег Телипко: предложенные ММВБ меры недостаточны.
Даниил ЖЕЛОБАНОВ