Как выяснилось за последнюю неделю, государственная корпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) стала совладельцем нескольких крупнейших российских организаций. 15 июня стало известно, что ВЭБ купил крупный пакет акций «Лукойла», а 9 июня сообщалось, что ВЭБ приобрел 5 процентов акций Сбербанка и 3,68 процента «Норильского никеля».
На бирже
15 июня пресс-служба «Лукойла», самой большой частной нефтяной компании России, опубликовала краткое сообщение о том, что ВЭБ стал крупным акционером «Лукойла». «Компания приветствует появление Внешэкономбанка в числе своих акционеров как одного из крупнейших российских государственных системообразующих финансовых институтов и стратегического инвестора в реальный сектор экономики», — отметил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.
Сколько именно акций нефтяной компании скупил ВЭБ, так же, как и с кем заключил эту сделку, пока неизвестно. Крупнейшими акционерами «Лукойла» считаются ее руководитель Вагит Алекперов и американская ConocoPhillips, которым принадлежит примерно по 20 процентов ценных бумаг нефтяной корпорации. В собственности Федуна, также крупного акционера «Лукойла», по данным на 15 июня, находилось более чем 9 процентов акций компании.
Не исключено, что ценные бумаги «Лукойла», так же как и акции Сбербанка и «Норникеля», ВЭБ смог получить в рамках операции по выкупу государством ценных бумаг на фондовом рынке, начатой еще осенью 2008 года, в период обострения кризиса в России. Тогда ВЭБ получил от государства 175 миллиардов рублей, которые пошли на поддержание фондового рынка, в частности, за счет выкупа акций крупнейших российских компаний.
Средства, полученные ВЭБом, были инвестированы им на ММВБ, в частности, в акции «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», Сбербанка, «Норникеля», ВТБ и «Сургутнефтегаза», а также в облигации нескольких фирм. К концу января 2009 года госкорпорация полностью израсходовала выделенные деньги.
Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана весной 2007 года на базе Внешэкономбанка СССР. В сферу деятельности банка входят стимулирование инноваций, повышение эффективности использования природных ресурсов, а также поддержка малого и среднего бизнеса. В октябре 2008 года ВЭБ также получил полномочия по поддержке российской экономики в условиях кризиса, получив от государства 50 миллиардов долларов. Эти средства выделяются отечественным компаниям для рефинансирования задолженностей перед иностранными банками.
9 июня газета «Коммерсант» сообщила, что еще в конце прошлого года Внешэкономбанк приобрел 5 процентов акций Сбербанка. Данная сделка стала одной из самых крупных, совершенных ВЭБом на фондовом рынке. По оценкам издания, на покупку ценных бумаг самой большой финансовой организации России, Центральной и Восточной Европы госкорпорация могла потратить до 25 миллиардов рублей. С учетом пакета ВЭБа доля госструктур в капитале банка превысила 62 процента.
Вложения ВЭБа в акции российских компаний уже принесли ему значительную прибыль. C января котировки акций на фондовом рынке начали расти: в частности, индекс ММВБ с начала года прибавил более 60 процентов. В апреле текущего года министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что доходность вложений ВЭБа в российский фондовый рынок составляет десятки процентов. Более точных данных чиновник не привел.
Тем не менее, чуть позднее, в начале мая, президент России Дмитрий Медведев заявил, что прямая господдержка российского фондового рынка в антикризисных целях оказалась бесполезной. По мнению Медведева, несмотря на «неплохой рост» на отечественных биржах, это «не значит, что мы вышли уже на тот тренд, когда развитие фондового рынка будет носить такой повышательный характер в общем».
За долги
Помимо торгов на ММВБ, активы могут попадать в распоряжения ВЭБа и за долги. Таким образом госкорпорация в декабре 2008 года получила, к примеру, 49 процентов акций венгерской авиакомпании Malev, которые принадлежали Борису Абрамовичу. Последний пытался создать конкурента «Аэрофлоту» на базе Malev и альянса AiRUnion, однако этого не произошло
Таким образом, не исключено, что помимо 3,68 процента ценных бумаг «Норникеля», госбанк может также рассчитывать еще и на блокпакет акций комбината, находящегося сейчас в залоге в ВЭБе. В октябре прошлого года один из основных акционеров «Норникеля», «Русал», занял у ВЭБа 4,5 миллиарда долларов на погашение кредита западных банков.
Учитывая, что «Русал» является одним из крупнейших должников среди российских компаний (общая его задолженность в начале июня оценивалась в 16,8 миллиарда долларов), может случится и так, что в ближайшем будущем Олег Дерипаска будет «приветствовать» появление Внешэкономбанка среди акционеров «Норникеля». Впрочем, 10 июня «Русал» смог договориться об отсрочке по погашению кредитов до конца июля, так что, возможно, этого и не произойдет.
В середине мая сообщалось, что ВЭБ и ВТБ начали переговоры об увеличении мест в совете директоров «Норникеля», в котором госбанки претендуют на четыре позиции. Если усилия ВЭБа и ВТБ увенчаются успехом, то государству в совете крупнейшего мирового производителя никеля будет принадлежать треть мест. Сейчас из 13 мест в совете два отданы представителям госструктур. В декабре прошлого года «Русал» пролоббировал введение в состав совета директоров представителя ВЭБа Александра Волошина. Сейчас он является главой совета директоров «Норникеля».
Стоит отметить, что премьер-министр России Владимир Путин не единожды говорил, что национализации российской экономики не произойдет. В частности, в октябре 2008 года он отметил, что расширение присутствия государства в экономике является вынужденной мерой и носит временный характер. В декабре 2007 года, будучи президентом страны, Путин говорил, что Россия не будет создавать «государственный капитализм» и не позволит государственным корпорациям монополизировать все сферы экономики. «Это не наш выбор, не наш путь», — подчеркнул тогда Путин.
Однако в свете последних событий кажется, что «государственный капитализм», которым так любят пугать своих читателей зарубежные СМИ, говоря о России, все-таки может стать «нашим путем». Во всяком случае, о том, когда ВЭБ собирается продать купленные в период кризиса активы и собирается ли вообще от них избавляться, — ничего не сообщалось. Если же вторая волна кризиса, о которой россиян неоднократно предупреждал, в частности, Алексей Кудрин, произойдет, и ВЭБ снова получит средства от государства, то госбанк сможет нарастить свою долю и в других отечественных компаниях.
Ирина РЯБОВА