«Хоум Кредит энд Финанс Банк» разместил пятилетние облигации на сумму 5 млрд рублей. Глупо пытаться что-нибудь узнать о рисках банка из проспекта облигаций, зарегистрированного 20 июня прошлого года.
С тех пор изменился мир, а не только «Хоум Кредит». Но и его последняя квартальная отчетность, подготовленная по стандартам российской ФСФР, также не блещет откровениями. За ними инвесторам приходится идти на сайт голландской Home Credit B. V., которая владеет 99,9% акций российского банка и регулярно публикует его отчетность по международным стандартам с комментариями.
Home Credit является частью бизнес-империи чешского миллиардера Петра Келлнера, поэтому в руководстве российского «Хоум Кредита» много чехов. Казалось бы, чехи давно знакомы с нашей холодной Сибирью. В омском лагере стирал панталоны бравый солдат Швейк. В 60-е от Владивостока до Урала прокатились на «Татрах» чешские путешественники Ганзелка с Зикмундом, написавшие для Леонида Брежнева секретный доклад, в котором честно назвали плановую экономику главным недостатком СССР. Но этот исторический опыт владельцам «Хоум Кредита» не помог.
«По российскому трудовому законодательству, — говорится в англоязычном отчете банка за 2008 год, — компания должна предоставлять своим сотрудникам в регионах Крайнего Севера России дополнительную компенсацию, в частности, зарплаты должны быть увеличены на установленный правительством коэффициент. Когда банк рассчитывал зарплаты своим сотрудникам в региональных офисах, расположенных в регионах Крайнего Севера, таких, как Архангельск, Иркутск и Мурманск, он не полностью выполнил нормы этого законодательного требования: Банк использовал северные коэффициенты при расчете базовой зарплаты, в то время как их следовало применять при расчете любых сумм выплат.
С ноября 2006 года банк полностью соблюдает трудовое законодательство, регулирующее выплату дополнительных компенсаций в регионах Крайнего Севера России. Однако, в будущем могут появиться новые иски в отношении прошедших периодов. Менеджмент группы оценивает вероятность новых исков как отдаленную, поскольку многие потенциальные истцы все еще являются сотрудниками банка, и менеджмент полагает, что они получают зарплату на рыночном уровне. Дополнительные резервы под потенциальные иски не созданы.
По состоянию на 31 декабря 2008 года общая сумма исков к банку от сотрудников составила 2,50 млн рублей (на 31 декабря 2007 года — 6,48 млн рублей). Банк создал резервы на всю сумму этих исков».
В российской отчетности банка история с приключениями чехов на Крайнем Севере не упоминается.
Можно интересно поспорить на тему, зачем вообще в рыночной экономике сохраняется такой пережиток сталинской экономической системы как «северные надбавки». Но это будет спор не о том риске, с которым столкнулся «Хоум Кредит». Проблема не в том, что российское правительство заставляет частный бизнес платить жителям «северов» повышенную зарплату, а в том, что оно не может толком объяснить, как это делать. Это всем хорошо знакомый риск кривого российского законодательства.
«Северные надбавки» представляют собой сложную систему коэффициентов, которые определяются бесчисленными законами, постановлениями и инструкциями, некоторые из которых были приняты еще в советское время. Запутанная система рождает массу трудовых споров и рисков для бизнеса. Судебные иски от сотрудников — это лишь полбеды. Вполне реально нарваться и на проверку прокуратуры, защищающей «трудовые интересы граждан». При этом, как и любые другие российские нормы произвольного толкования, «северные надбавки» являются источником коррупции. На прошлой неделе было возбуждено уголовное дело против начальника финуправления Великого Хурала Республики Тыва Дизенмы Комбу, которая оформила «северные» представителю Хурала в Москве.
Финансовый ущерб «Хоум Кредита» от исков сотрудников не так уж и велик, но неприятный осадок остался. Теперь чехам приходится работать над имиджем хорошего работодателя.
Олег ЧЕРНИЦКИЙ