Пять лет лишения свободы Кунцевский районный суд Москвы назначил Головину М. В. за мошенничество в особо крупном размере. Суд установил, что Михаил Головин по сговору с неизвестными обманом похитил у банка 1 752 611 рублей (66 960 долларов США) и 1 794 000 рублей — у потерпевшего Санина (фамилия изменена. — Прим. ред.).
Сообщники снабдили Головина не соответствующей действительности справкой 2-НДФЛ, которую тот предоставил в СМП Банк и получил кредит на покупку автомобиля «Тойота Лэнд Круизер 100». В течение 14 дней заемщик должен был представить в банк паспорт приобретенного транспортного средства, но вместо этого Головин передал автомобиль соучастникам и получил вознаграждение.
Затем мошенники сбыли с рук новенький «Лэнд Круизер» с транзитными номерами. Естественно, не обременяя покупателя — Санина, отсчитавшего жуликам 69 000 долларов США, лишней информацией о том, что автомобиль является залогом по кредиту. В этой комбинации Головин играл роль «отца», для которого автомобиль, «подарок сына», оказался слишком велик. Подельники наградили будущего подсудимого за артистизм и исчезли.
Не прошло и трех месяцев после сделки, как внедорожник был изъят у Санина судебным приставом и согласно залоговым правилам передан в СМП Банк. А гражданин Головин отправился по ст. 159 ч. 4 УК РФ по двум эпизодам в колонию общего режима.
Попытка поживиться за счет банка не удалась. Однако приходится признать, что этот судебный процесс, закончившийся реальным приговором, почти уникален.
Федеральной службой судебных приставов России в первом квартале 2009 года возбуждено 104 уголовных дела по статье 177 УК РФ («злостное уклонение от погашения кредиторской заложенности»), судами вынесено 9 обвинительных приговоров. Всего девять. Но можно сказать, что уже девять. Государство в лице судебной власти стало требовать исполнения законов не только от банков, но и от граждан.
Проблемой занялись и силовые структуры: УБЭП ГУВД Москвы задержал группу преступников, изготовлявших поддельные документы для получения кредитов.
Между тем, по данным ЦБ, совокупный объем задолженности физических лиц перед банками на 1 апреля 2009 года равнялся 3,871 трлн. рублей. За 2008 год темпы прироста просроченной задолженности составили 129%. И все-таки интенсивные курсы финансового ликбеза, преподанные кризисом, пошли впрок. Многие заемщики уяснили, что не стоит скрываться от банка при невозможности гасить кредит. Лучше выработать совместное решение проблемы.
Однако между профессиональными жуликами и честными заемщиками существует большая прослойка любителей дармовых денег, которые мошенниками себя не считают. Принцип «долги банкам платят только трусы» прочно утвердился в их системе ценностей.
В итоге за кредитных мошенников и «уклонистов» расплачиваются остальные заемщики и вкладчики — ростом кредитных ставок, уменьшением процентов по вкладам. Мы лишь начинаем осознавать, что не только банки должны выполнять обязательства, данные клиентам. Клиенты также не освобождаются от выполнения обязательств перед банками.
Полина НИКОЛАЕВА