ФСФР подготовила поправки, принятие которых позволит управляющим компаниям устанавливать равной нулю стоимость ценных бумаг компаний, которые по суду признаны банкротами. В ФСФР полагают, что это не позволит инвесторам получать необоснованную прибыль по дефолтным бумагам в момент выхода из фондов за счет средств оставшихся пайщиков. Кроме того, предложенные ФСФР поправки могут серьезно подпортить отчетность НПФ.
Как пояснил РБК daily заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, ведомство предлагает ввести норму, которая позволит управляющим компаниям оценивать бумаги эмитентов, на основании решения суда признанных банкротами, не по номинальной или рыночной стоимости, а в ноль. «Сейчас такие бумаги оцениваются по номинальной стоимости, хотя очевидно, что они ничего не стоят, — сказал Сергей Харламов. — Соответственно, их номинальная стоимость учитывается при расчете СЧА, и те инвесторы, которые захотят выйти из фонда сейчас, получат неоправданную прибыль — это против интересов пайщиков, остающихся в фондах, так как возмещается за счет их средств».
Как считает вице-президента УК «КапиталЪ» Дмитрий Богданов, если такие поправки будут приняты, они могут серьезно подпортить отчетность тех НПФ, в портфелях которых много ценных бумаг эмитентов-банкротов. «Такие бумаги в случае их переоценки в конце года или по окончании действия договора между НПФ и управляющей компанией оцениваются по номиналу, — пояснил
Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, напротив, положительно оценивает инициативу ФСФР, считая, что оценка по балансовой стоимости ценных бумаг тех компаний, которые признаны банкротами, является, по сути, обманом, искажением реальной ситуации на рынке. «Компании, не способные выполнять свои обязательства перед инвесторами, не должны оцениваться положительно, и взаимоотношения между пенсионными фондами и управляющими компаниями это никак не испортит», — добавил Константин Угрюмов.
Гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров согласен, что ценные бумаги должны оцениваться не по номинальной или балансовой стоимости, а по рыночной, чтобы не вводить в заблуждение инвесторов. «Но даже в случае банкротства эмитента его бумаги не всегда оцениваются в ноль, поскольку у компании есть определенное имущество, реализация которого позволит получить пусть минимальный, но все-таки доход по таким бумагам», — полагает Михаил Хабаров. Сергей Харламов добавил, что сейчас служба также разрабатывает методологию оценки облигаций, по которым допущен технический дефолт: здесь все гораздо сложнее, чем с бумагами эмитентов, признанных банкротами. «В случае технического дефолта бумаги становятся неликвидными, поэтому нет однозначного понимания, на основе чего рассчитывать их стоимость, — говорит Сергей Харламов. — Вдобавок здесь придется учитывать множество факторов, например не погашен купон или основной долг, согласен эмитент на реструктуризацию или нет». Впрочем, по словам
Игорь ПЫЛАЕВ