В последнее время два наиболее значимых в мире центробанка то и дело вступают на неизведанную территорию, пишет 28 июня Financial Times. Чрезвычайные меры, предпринимаемые Федеральной резервной системой США и Европейским Центробанком для предотвращения экономической катастрофы, были в основном непроверенными, а их результаты неясными.
Теперь, когда в глобальной экономике появились признаки стабилизации, территория, на которой оперируют ФРС и ЕЦБ, остается неизведанной. Но хотя уровень неопределенности по-прежнему высок, в центре дебатов теперь не борьба с кризисом, а стратегии выхода. Вопрос в том, когда и как отменять антикризисные меры.
С начала кризиса были видны различия между двумя центробанками. Бен Бернанке (Ben Bernanke), председатель ФРС и специалист по Великой Депрессии 1930-х годов, был агрессивен и проявлял склонность к экспериментам, несмотря на опасения некоторых из его чиновников. Более консервативный ЕЦБ во главе с Жан-Клодом Трише (Jean-Claude Trichet) не отказывался от неординарных подходов. Однако его шаги были больше в русле оперативных правил, действовавших до кризиса, что облегчает отмену антикризисных мер.
В ближайшие месяцы трансатлантические подходы будут испытаны в новых условиях. Financial Times предлагает четыре сценария развития экономических событий и вероятных реакций двух центробанков.
Сценарий 1. Поступательное движение, низкая инфляция и учетные ставки
Базовым сценарием для ФРС и ЕЦБ является период стабилизации, за которым в еврозоне последует ежеквартальный рост с середины 2010 года, а в США небольшой рост со второго полугодия 2009 года, который наберет силу в 2010 году.
В таком случае ФРС будет гораздо терпеливее с повышением ставок, чем ожидают рынки. Ее руководство придерживается мнения, что большой разрыв между спросом и предложением будет надежной защитой от инфляции. Бернанке, вероятно, попытается укрепить веру рынка в то, что у ФРС есть план, позволяющий повысить ставки в подходящий момент. В таком случае ФРС сначала свернет антикризисные программы, а потом начнет повышать ставки. Таким образом, учетные ставки в США начнут расти в конце 2010 года, хотя инфляционные ожидания могут заставить ФРС сделать это раньше.
ЕЦБ, вероятнее всего, постарается не делать почти ничего. «Хотя проблески надежды видны повсюду, в еврозоне они очень слабы, однако разговоры о стратегии выхода слышнее всего именно в Европе», — заявил глобальный экономист Goldman Sachs Джим О’Нилл (Jim ONeill).
Сценарий 2. Путь наверх — восстановление, опережающее прогнозы
Центробанки не считают это невозможным. Если падение глобальных объемов производства после банкротства Lehman Brothers было таким резким, может быть, и восстановление будет впечатляющим? Однако экономисты полают, что это маловероятно. Европейская экономика будет под давлением слабой банковской системы, ограничивающей доступность кредитов, и растущей безработицы. К тому же мечта может быстро превратиться в кошмар. Вряд ли ЕЦБ и ФРС осмелятся быстро повышать ставки после экономического шока.
В случае быстрого восстановления ФРС, возможно, будут обвинять в том, что она «отстает от цикла». Американский Центробанк можно просто ускорить осуществление своего базового плана. Однако он может принять другую последовательность действий в случае восстановления в форме V, удерживая ставки на прежнем уровне до тех пор, пока поддержка финансовых рынков не будет свернута, а приобретение активов рефинансировано.
Сценарий 3. Дефляция, продолжение рецессии
Такого развития событий Центробанки опасаются уже не первый месяц, и никто не может с уверенностью сказать, что опасность миновала.
По мнению некоторых аналитиков, в США вероятность такого сценария ниже, ем в еврозоне, отчасти
ЕЦБ в случае такого сценария полностью изменит политику. Его базовая учетная ставка может снизиться до нуля, и возможно, Центробанк пообещает оставить на таком уровне на длительное время. Будут расширены операции по увеличению ликвидности. ЕЦБ может быстро преодолеть технические проблемы программ по приобретению корпоративных долгов и коммерческих ценных бумаг в 16 странах. Однако одно табу сохранится. ЕЦБ почти наверняка не будет покупать государственные долги.
Сценарий 4. Горячая нефть и стагфляция
Опасность этого сценария в том, что темпы экономического роста остаются низкими, а рост цен на нефть и другие сырьевые товары провоцирует рост инфляции.
ЕЦБ может решить, что рост потребительских цен является временным, и поэтому реакции от него не требуется. Для него в таком сценарии будет одно серьезное преимущество: никто не будет ставить под сомнение заявленный Центробанком приоритет, которым названа борьба с инфляцией.
ФРС будет внимательно следить за влиянием роста цен на сырье на темпы инфляции. Однако некоторые чиновники ФРС опасаются, что радикальные антикризисные меры ослабили веру в приверженность Центробанка низкой и стабильной инфляции. Это может означать, что в распоряжении ФРС окажется меньше инструментов, которые можно использовать.