Управление Федеральной службы судебных приставов по Карачаево-Черкесской Республике приняло решение привлечь духовенство к решению проблемы неуплаты алиментов.
Деталями первого рейда судебных приставов совместно с религиозными деятелями поделилась ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ Управления ФССП по республике Елена Макурина:
— На Кавказе живут глубоко верующие люди. Определённый менталитет горцев не позволяет им бросать близких в беде, отказать в гостеприимстве, помощи какому-то нуждающемуся человеку. Тем более считается позором бросить собственных детей на произвол судьбы, то есть не оказывать им никакой помощи.
Тем не менее, как рассказала эксперт, в Управлении ФССП растёт количество исполнительных документов по взысканию алиментных платежей. С начала 2009 года поступило около трёх тысяч таких документов.
— Лишь четвёртая часть документов была закрыта, поскольку граждане добровольно погасили долги, — рассказала Елена Макурина. — Все остальные попали в разряд злостных неплательщиков.
Только за июнь 2009 года в республике были привлечены к уголовной ответственности по 157-й статье УК РФ за уклонение от уплаты средств на содержание своих малолетних детей 18 человек.
— Это огромная цифра для республики, в которой живёт 450 тысяч, — пояснила эксперт. — Мы стараемся помочь безработным: людям, которые приходят от нас в Центр занятости с отметкой о том, что они платят алименты, в первую очередь предлагаются рабочие места. Заключён договор с военным комиссариатом: людей в возрасте от 20 до 40 лет, если они проходят медицинскую комиссию, мы направляем на службу по контракту. Но у нас есть ряд людей, которые не хотят работать или скрывают свои «серые» доходы и не оплачивают содержание своих детей.
К тем гражданам, задолженность которых по алиментным платежам составляет более 100 тыс. рублей (есть суммы и в 165 тысяч, и около 200), и выехали судебные приставы совместно с представителями духовенства. Религиозные деятели напомнили должникам о том, что по поводу ответственности за детей говорится в Коране и Библии.
— Мы решили воззвать к совести этих людей, попытаться таким образом мотивировать их погасить задолженность по алиментным платежам. В случае если и эта мера не поможет, мы возбудим на них уголовные дела, и они просто будут иметь судимость.
Как рассказала Елена Макурина, агитационная работа с должниками будет продолжена: уже отсняты интервью с кадием духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректором Карачаево-Черкесского Исламского института Исмаилом-Хаджи Бостановым и преподавателем Свято-Сергиевского православного лицея г. Черкесска Карачаево-Черкесского благочиния Ставропольской и Владикавказской епархии Русской православной церкви священником Евгением Субтельным. Кроме того, готовится к выходу в эфир публицистическая передача, которая будет посвящена «детям, нуждающимся в любви родителей и лишенных её».
— Федеральная служба судебных приставов — единственная организация в Российской Федерации, которая имеет право принудительно исполнять решения судов и других уполномоченных органов. Но есть ещё такие понятия, как мораль, совесть, долг, ответственность. Вот решили призвать к совести неплательщиков при помощи духовенства.
Эксперт пояснила, что это не первый опыт обращения Службы судебных приставов к церковным деятелям:
— В Ленинградской области тоже проводилась встреча должников с представителем духовенства. Но священник приходил прямо в Службу судебных приставов, — пояснила она.
Кстати, около трёх лет назад неплательщиков, но уже по другой части — по электроэнергии — пытались вразумить при взаимодействии с духовенством. Так, управляющий ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханапи Чотчаев намеревался вывешивать списки с именами дожников у входов в церкви и мечети.
— Эти списки мы будем передавать местному духовенству, — рассказал тогда Чотчаев журналистам. — Вывесят их у входа или назовут имена этих людей во время проповеди — в любом случае вряд ли кому-то захочется такой недоброй славы в небольших населенных пунктах, где все друг друга знают.
Результаты этой акции по урегулированию проблемы должников, однако, неизвестны.
Комментарий эксперта
Георгий Бовт, политолог:
— Если это поможет, то на самом деле в этом нет ничего плохого. Если в ходе визитов в квартиры неплательщиков или на проповеди прозвучит, что долги хорошо бы возвращать, а тем более такие долги, как алименты, это совершенно нормально и может являться одной из важных социальных функций церкви.
С другой стороны, не надо подменять щи котлетами: долговые проблемы не надо перекладывать на институты, которые по отношению к взиманию этих долгов имеют вторичный характер.
Церковь — это всё-таки не первичный институт, который должен выбивать долги. Первичный институт — это судебные органы и другие соответствующие структуры. Наводить порядок надо здесь.
— Что вы имеете в виду?
— Прежде всего нужно привести в соответствующий божеский вид базу данных по России, которая отсутствует в едином формате. Именно это позволяет должникам уходить от ответственности. Всё-таки сейчас начало XXI века. Немыслимо, чтобы базы должников по регионам — а их более 70 — существовали по отдельности. Это даст гораздо более эффективные результаты.
К слову, можно ещё обратиться к церкви, чтобы она призвала население платить транспортный налог. Пусть хоть с Амвона будут это провозглашать, но его собираемость составляет 30%, просто потому что ГАИ и налоговая служба между собой очень плохо общаются.
Повторяю, хорошо, что церковь этим занялась, это очень важная её социальная функция, но это не главный институт, который должен собирать налоги, долги и прочие интересные выплаты.
Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»:
— На мой взгляд, в данном случае представители церкви скорее преследуют просветительские, гуманистические цели, и их деятельность в данном случае направлена на стабилизацию социальной сферы. Полагаю, что это действительно может привести к определенным положительным результатам. Прежде всего, в тех регионах, где сильно влияние религиозных общин.
Есть, конечно, и административные методы взыскания алиментов. Это, прежде всего, исполнение судебных предписаний приставами, в том числе, за счет конфискации имущества неплательщиков, если таковое имеется. Пока риск потерять имущество — главный фактор, который заставляет возвращать долги. Хорошо работает также ограничение отдельных прав, например, по выезду за рубеж.