На валютных торгах в России в среду рубль вновь ослаб к доллару. Курс американской валюты вырос на 15 копеек. Так участники рынка отреагировали на обнародованную накануне статистику, в частности индекс потребительского доверия в Соединенных Штатах. Данные наглядно показали, что оптимизм инвесторов оказался преждевременным. Кроме того, снизились цены на нефть, что также плохо отразилось на самочувствии рубля.
Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 15,19 копейки до 31,1904 рубля.
Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск понизился на 3,55 копейки до 43,8092 рубля. Стоимость бивалютной корзины в итоге выросла на 7 копеек и составила 36,87 рубля.
Во вторник на фоне рекордного взлета нефтяных котировок рубль, напротив, укрепился. Курс доллара упал на 25 копеек, подтверждая готовность инвесторов вкладывать деньги в рисковые активы. Однако оптимизм оказался преждевременным. Новости из США показали, что потребительский сектор неоднозначно оценивает текущее положение, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Опубликованный накануне индекс потребительского доверия в США впервые за несколько месяцев продемонстрировал ухудшение ожиданий
«Хотя мы и говорим о «зеленых ростках», сокращения рабочих мест продолжаются во многих странах. Высокий уровень безработицы и слабость на финансовом рынке станут препятствием на пути возобновления спроса, а значит, опасения по поводу инфляции можно отложить в долгий ящик. Об этом вчера говорила представитель ФРС Джанет Йеллен», — пояснил Купцикевич газете ВЗГЛЯД.
Впрочем, реванш американская валюта взяла не только у рубля, но и у других европейских конкурентов, в том числе у евро и фунта.
«Выходившие во вторник макроэкономические индикаторы в Европе и США заметно снизили желание игроков вкладываться в рискованные инструменты. В частности, медвежью услугу единой европейской валюте оказали банки, которые, согласно отчету ЕЦБ, не спешат активно кредитовать реальный сектор экономики валютного блока», — рассказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
По-прежнему сохраняется негативная ситуация и на американском рынке жилой недвижимости. Индикатор, определяющий ценовую конъюнктуру на рынке жилья в 10 крупнейших мегаполисах США, продемонстрировал 18-процентное годовое снижение. «Подобная динамика индекса сохраняется уже на протяжении 33 месяцев. В этой связи инвесторы вновь решили перебраться в «надежные» доллары», — добавил эксперт.
Дополнительное давление на российскую валюту оказала коррекция на нефтяном рынке. «Рынки зашли слишком далеко в своем оптимизме, некоторая коррекция может только пойти на пользу», — считает Купцикевич.
Наталья ЖУРАВЛЕВА