Правительство решило не платить дважды за производство чипов размером 0,09 микрона — они нужны для системы «Глонасс», биопаспортов, кредитных карт и т. д. Микроэлектронные производства «Ситроникса» и «Ангстрема» могут быть объединены.
Правительство поручило Минпромторгу проработать вопрос объединения микроэлектронных производств «Ситроникса» и «Ангстрема», рассказал «Интерфаксу» замминистра промышленности и торговли Юрий Борисов. Проект «Ситроникса» по производству чипов размером 0,09 микрона «фактически запущен, а реализация «Ангстрема» затянулась», констатировал он.
Заявку «Ситроникса» о создании совместного предприятия по выпуску таких чипов в начале июля уже одобрил наблюдательный совет «Роснано». Госкорпорация согласилась вложить в этот проект до 6,5 млрд руб. (около $210 млн). Аналогичный проект «Ангстрема» (требуется около $270 млн) — на более ранней стадии рассмотрения: в конце июня он получил одобрение только научно-технического совета «Роснано».
Обе компании обещают начать выпуск чипов через два года. Это «может привести к тому, что в 2011 г. Россия получит две фабрики с одинаковыми технологическими параметрами», что «в условиях волатильности рынка электронных компонентов и падения его объемов неправильно», считает Борисов.
Минпромторг обсуждал возможность объединения микроэлектронных производств с АФК «Система» (контролирующий акционер «Ситроникса») и «Ростехнологиями» (через «Росэлектронику» владеют 25% «Ангстрема»), но пока никаких конкретных схем или предложений не было, рассказали менеджер госкорпорации и близкий к АФК источник.
Объединение будет непростым, так как у обеих компаний есть частные акционеры, заметил Борисов. «Ситроникс» владеет 77,9% акций завода «Микрон», на базе которого планируется реализовать одобренный «Роснано» проект, государство — 9,88%. Контролирующим владельцем «Ангстрема» считается Сергей Веремеенко, еще 10,9% — у «Ситроникса». Но оба проекта кредитуются в ВЭБе, напомнил Борисов; 815 млн евро выдано «Ангстрему» и $230 млн — «Ситрониксу». Государство — серьезный игрок, не исключено, что на первом этапе оно будет доминирующим собственником, подытожил чиновник.
У «Системы» есть программа развития предприятия, но компания открыта для других предложений, говорит представитель АФК Ирина Потехина. «Микрон» — лидер российской микроэлектроники, поэтому вполне логично, если консолидация отрасли будет происходить вокруг него, добавляет менеджер «Ситроникса». А заместитель гендиректора «Ангстрема» Евгения Колосова говорит, что в целом компания не против объединения, но для начала его можно обсуждать на уровне технологий и продуктовых линеек.
Совладелец «Системы» Владимир Евтушенков предлагал «Ростехнологиям» «объединиться» с «Ситрониксом», рассказывал в мае в интервью «Ведомостям» гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов (сам Евтушенков это опроверг). Планы объединения с «Ростехнологиями» были и у Веремеенко, но сделка не состоялась. Связаться с представителем «Роснано» в выходные не удалось.
Тимофей ДЗЯДКО