Райффайзенбанк планирует перевести весь свой карточный портфель на чиповые технологии. По мнению экспертов, это связано с намерением банка сократить риски мошеннических операций по картам. До сих пор полную миграцию на чиповые карты осуществили всего несколько российских банков, это позволило им снизить мошеннические операции примерно на 50%.
О планах Райффайзенбанка по миграции на чиповые карты рассказал «Ъ» начальник управления нецелевого кредитования Райффайзенбанка Антон Сафонов. «В четвертом квартале 2009 года мы начнем эмиссию чиповых карт,— сообщил господин Сафонов,— и ориентировочно до конца 2011 года переведем на них весь портфель карт». По его словам, работы по переоснащению оборудования для этого уже ведутся. Райффайзенбанк намерен выпускать чиповые карты всем новым клиентам, а также уже существующим по мере окончания срока действия магнитных карт. При этом стоимость обслуживания для держателя карты не изменится. Помимо чипа все новые карты банка будут оснащены магнитной полосой, так что у клиентов не возникнет проблем с их использованием в необорудованных устройствами для работы с чипами терминалах.
Переход на чиповые технологии — затратный проект для банка: значительных инвестиций требует замена инфраструктуры приема карт и сертификация их выпуска и обслуживания, указывает заместитель начальника управления банковских карт и комиссионного бизнеса Бинбанка Светлана Миколенко.
На сегодня карточный портфель Райффайзенбанка насчитывает более 1,5 млн карт, все эти карты магнитные, а банкоматная сеть — более 1,4 тыс. штук. Во сколько Райффайзенбанку обойдется полный переход на чиповые карты, господин Сафонов сообщить отказался, сославшись на конфиденциальность этих данных. «Это потребует весьма существенных затрат, зато позволит в дальнейшем избежать потерь от мошеннических действий: надежность чиповых карт несопоставимо выше»,— пояснил он. В Райффайзенбанке не раскрывают статистику по объемам мошеннических операций.
«Согласно нашей статистике, потери банка «Возрождение» от мошеннических операций по картам на 40—50% ниже, чем в среднем по картам международных платежных систем, эмитированных российскими банками,— рассказал заместитель председателя правления банка «Возрождение» Марк Нахманович.— Такой результат был достигнут после того, как мы перевели все карты на чиповые технологии».
По данным Ассоциации региональных банков России, в 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в России, составили около 1 млрд руб., а рост преступлений в этой области по сравнению с 2007 годом составил 207%. Учитывая заметный рост потерь от мошенничества по банковским картам, миграция всего портфеля карт на чиповую технологию может окупиться достаточно быстро. «На переход нашего банка на чиповую технологию пришлось потратить несколько миллионов долларов, но менее чем за пять лет мы окупили затраты только за счет снижения потерь от мошенничества»,— отмечает господин Нахманович. Кроме этого, качество пластика, используемого для чиповых карт, выше, что позволяет использовать карты до пяти лет (срок действия магнитных карт около двух лет). «Это экономит средства на эмиссию новых карт»,— добавляет эксперт. Из числа крупных банков полностью перевели свои карты на чиповую технологию банк «Возрождение», банк «Санкт-Петербург», МДМ-банк.
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА