В России не самые благоприятные условия для ведения бизнеса, считает Всемирный банк. За год РФ спустилась на две позиции в рейтинге удобства для предпринимательской деятельности, оказавшись лишь на 120-м месте. Всего в рейтинге 183 страны. Но организация отмечает, что реформы, направленные на улучшение ситуации, в стране проводятся, однако они рассчитаны на долгосрочную перспективу и эффекта оказать не успели.
Всемирный банк совместно с Международной финансовой корпорацией подготовил рейтинг благоприятности условий для предпринимательской деятельности. Результаты проделанной работы обнародованы в докладе «Ведение бизнеса — 2010: Проведение реформ в трудные времена».
На этот раз в списке 183 стран Россия занимает лишь 120-е место. За год наша страна опустилась в рейтинге на две позиции. Авторы исследования оценивали страны по 10 показателям, в числе которых издержки компаний, желающих начать бизнес при получении разрешений властей, налоги и внешняя торговля.
По такому показателю, как возможность открытия нового бизнеса, Россия заняла 106-ю строчку. Немного лучше обстоят дела в РФ с закрытием бизнеса — здесь она занимает 92-е место. Хуже всего в России, согласно докладу, ситуация с ведением бизнеса в строительной отрасли, в частности с получением разрешений на строительство. По данному показателю Россию поставили на предпоследнее место.
Лидерство в рейтинге сохранили Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг и США. «Сингапур и Гонконг относятся к числу стран, где созданы наиболее благоприятные условия для предпринимательской деятельности и реформы проводятся наиболее последовательно», — отмечается в докладе.
Хуже, чем у России, дела с ведением бизнеса обстоят на Украине. Несмотря на то что Украина и прибавила за год несколько позиций, заняла она в итоге лишь 142-е место. Как отмечают составители, на этот рейтинг большое влияние оказывают проводимые в странах экономические реформы. В РФ за год и прошло сразу несколько таковых, однако все они были частью более долгосрочных программ.
В частности, преобразования коснулись регистрации собственности, налогообложения и закрытия бизнеса. Так, с 1 января 2009 года был снижен налог на прибыль до 20% с 24%. Кроме того, был внесен ряд изменений в закон о банкротстве, которые ускорили процесс ликвидации и усилили правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. Также был ускорен процесс регистрации собственности за счет введения новых форм документации, в частности кадастровых паспортов, вместо инвентарных документов и кадастровых карт, отмечается в материалах ВБ.
«Осознавая роль предприятий, особенно малых и средних, в создании рабочих мест и генерировании государственных доходов, правительства ряда стран, в том числе Китая, Республики Корея, Малайзии и Российской Федерации, включили реформы системы регулирования предпринимательской деятельности в свои планы восстановления экономики», — говорится в докладе Всемирного банка, сообщает РИА «Новости».
Однако ВБ обращает особое внимание на тот факт, что большинство реформ, зарегистрированных в 2008—2009 годах, были лишь частью более долгосрочных программ, направленных на повышение конкурентоспособности и обеспечение благоприятных условий для создания предприятий и новых рабочих мест.
Заметим, что о необходимости реформ, в частности улучшения положения малого бизнеса в России, Дмитрий Медведев заявлял с момента своего избрания президентом.
Так, в марте 2008 года он предложил запретить внеплановые проверки на предприятиях без санкции суда и прокуратуры. Летом того же года он заявил, что власти и силовые ведомства должны перестать «кошмарить» бизнес.
В апреле 2009 года был принят закон, по которому проверять малый и средний бизнес можно не чаще одного раза в три года, а проводить внеплановые проверки — только с санкции прокуратуры. Закон вступил в силу с 1 мая этого года.
Кроме того, Медведев потребовал от чиновников обеспечить достоверность информации, размещаемой на сайте госзакупок РФ, «с целью исключения коррупционных действий недобросовестных государственных заказчиков».
Наталья ЖУРАВЛЕВА