Банк России ужесточает контроль за бонусной политикой банков, получивших средства господдержки. Территориальные управления ЦБ получили письмо центрального аппарата, в котором указывается на необходимость усиления надзора за работой органов управления кредитных организаций в части «систем материального стимулирования». За основу взят международный опыт, где тема бонусов банковским топ-менеджерам является одной из ключевых. Российские банкиры к такому уровню регулирования морально не готовы, утверждают эксперты.
Вчера в «Вестнике Банка России» было опубликовано письмо «О регулировании систем материального стимулирования в кредитных организациях» за подписью первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна. Письмо предписывает территориальным управлениям ЦБ довести до сведения банков международный опыт регулирования вознаграждений банкиров. Как следует из документа, делается это «в целях усиления контроля за работой органов управления кредитных организаций, получивших средства государственной поддержки, в части выплат вознаграждения».
Это уже второй случай проявления со стороны Банка России интереса к размеру вознаграждения банкиров, получавших средства господдержки — субординированные кредиты Банка России, ВЭБа, беззалоговые кредиты ЦБ, кредиты ЦБ и АСВ на санацию проблемных банков. Впервые этот интерес был обозначен в начале года в документах, регламентирующих деятельность уполномоченных представителей ЦБ в банках, получающих средства господдержки. Однако тогда ЦБ был более лаконичным, прописав в одном предложении обязанность банков представлять кураторам по их запросам информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого единоличному и коллегиальному исполнительным органам банка.
Приведенный в письме ЦБ зарубежный опыт регулирования размера вознаграждений в банках выглядит значительно шире, а формулировки — жестче. В частности, предполагается прямое регулирование порядка начисления бонусов (например, обязательную увязку их размера с рентабельностью в долгосрочной перспективе, уровнем принимаемых рисков и стоимостью капитала банков), раскрытие информации о принципах начисления вознаграждений, запрет на вознаграждения при отрицательных результатах деятельности, отсрочка в выплате бонусов, санкции к банкам за выявленные недостатки в системе вознаграждения. В документе ЦБ есть ссылка на закон США об экономической стабилизации, который вовсе не предполагает бонусов и «золотых парашютов» для топ-менеджеров банков, получавших господдержку до момента ее возврата.
Тема бонусных выплат — одна из ключевых в мировом финансовом сообществе. С заявлениями об ограничении бонусов выступали представители правительства США, руководители европейских стран. Ограничения бонусных выплат стали одной из тем на последнем заседании министров финансов G20.
Как именно российские банки должны реагировать на письмо ЦБ, в документе не разъясняется. Связаться с представителями ЦБ вчера не удалось: Геннадий Меликьян, по словам его секретаря, был занят на совещаниях, как и его заместители. «ЦБ однозначно показывает банкам, каких действий они могут ожидать от него в будущем»,— считает председатель правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. Он не исключил, что ЦБ готовится к разработке инструкций, приводящих российский опыт премирования в соответствие с международной практикой.
Сейчас российские банки, получившие госпомощь, далеки от выполнения требований, указанных в письме. Хотя банки стали заявлять о сокращениях выплат топ-менеджменту еще в конце прошлого года, уже к середине этого года, когда ситуация в финансовом секторе несколько стабилизировалась, банки вновь нарастили расходы на выплаты сотрудникам. По данным ЦБ, во втором квартале доля управленческих и организационных расходов, включая затраты на персонал, увеличилась на треть. Опрошенные «Ъ» банкиры объясняют, что рост выплат в том числе связан с выплатой прошлогодних бонусов, которые были «разморожены». Консультант финансовой практики Pynes & Moerner Алексей Сизов добавляет, что многие российские банки заменили годовые бонусы полугодовыми, а отдельные кредитные организации применяют механизм ежемесячных бонусных выплат.
Вмешательство государства в систему премирования частных банков вряд ли повысит эффективность их работы, считают эксперты. «Это может привести к тому, что квалифицированные специалисты просто уйдут из этой сферы»,— опасается Игорь Буланцев. «Если рекомендации ЦБ будут носить обязательный характер, российские банкиры будут применять схемы их обхода»,— предполагает партнер агентства Top Contact Артур Шамилов. Можно, например, заменить бонусы выплатой дополнительных вознаграждений за участие в советах директоров дочерних банков и компаний, не получивших господдержку, рассуждает эксперт. Кроме того, бонусы можно заменить разработкой дополнительных опционных программ.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Наиля АСКЕПР-ЗАДЕ, Елена ПАШУТИНСКАЯ