Перспективы доллара сегодня выглядят не слишком радужно. В четверг курс американской валюты упал по отношению к рублю на 26 копеек. С начала недели доллар ослаб на международном валютном рынке почти на 2%. Столь сильная «просадка» доллара могла бы вызвать много вопросов, если бы не была столь долгожданной, говорят аналитики. Участники рынка просто отреагировали на оживление мировой экономики.
Средневзвешенный курс доллара к рублю на ЕТС расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск понизился на 26,01 копейки до 30,8851 рубля.
Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск понизился на 12,28 копейки и составил 45,0219 рубля. Рубль в итоге снова укрепился. Стоимость бивалютной корзины снизилась на 20 копеек до 37,25 рубля.
Курс доллара снижается с начала недели, причем падение американской валюты ускоряется. В среду доллар потерял 23 копейки. Причиной тому послужило сразу несколько факторов. Впрочем, все они говорили об одном: мировая экономика начинает восстанавливаться, а значит, необходимость держать деньги в «надежной» валюте отпадает.
«Столь сильное падение американской валюты, наблюдаемое с начала недели, вызывало бы много вопросов, если бы не было столь долгожданным. В течение лета валютные рынки не проделали сколько-нибудь заметного движения, в то время как экономическая активность определенно прошла свою низшую точку», — заявил ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
а
Теперь валютные рынки, вышедшие из летних отпусков, могут начать серьезные движения. Рубль продолжает укрепляться к американской валюте в русле общих тенденций на международном рынке, отмечает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
Во вторник на рынке forex доллар к евро упал до минимума с декабря 2008 года, а по итогам торгового дня среды вновь проиграл большинству своих конкурентов. Растущий интерес к рискованным активам провоцирует все новые продажи американской валюты.
По словам Гангана, в последнее время межбанковские ставки LIBOR (три месяца) для долларового фондирования опустились даже ниже аналогичной ставки по кредитам в иенах. «Подобная ситуация делает американскую валюту на сегодняшний день одним из самых выгодных инструментов торговой стратегии carry trade», — сказал эксперт ВЗГЛЯДу.
Спекулянты, к примеру крупные хедж-фонды и инвестбанки, под низкий процент берут долларовые кредиты (трехмесячный LIBOR уже меньше 0,3%), после чего продают американскую валюту, вкладываясь в иностранные активы, номинированные в евро, фунтах, австралийских долларах, рублях и так далее.
Дополнительную поддержку евро оказывают и появляющиеся на рынке предположения, что экономика еврозоны будет восстанавливаться более быстрыми темпами, чем американская.
«Так, две крупнейшие участницы европейского валютного блока: Германия и Франция — по итогам второго квартала показали прирост ВВП на 0,3% к предыдущему кварталу, в то время как американская экономика за этот же период сократилась на 1%», — пояснил Ганган.
Не забывают инвесторы и об огромном бюджетном дефиците США, который в этом финансовом году может превысить 12% ВВП. Для сравнения: по самым пессимистичным прогнозам, дефицит немецкой казны в 2009 году не превысит 4% ВВП.
На этом фоне перспективы американской валюты выглядят не очень радужно, считает аналитик. Впрочем, все может в очередной раз измениться, как только на рынке появится «значимый макроэкономический негатив», добавил Ганган. «Это заставит инвесторов вновь «убегать» в пока самые надежные, на их взгляд, активы — американские доллары и номинированные в них казначейские бумаги США», — резюмировал он.
«При дальнейшем усилении антидолларовых настроений мы еще до конца недели можем увидеть борьбу за отметку 30,70, — считает Купцикевич. — Пробитие уровня 30,50 открывает дорогу к дальнейшему падению американской валюты».
Наталья ЖУРАВЛЕВА