Проект реформы подготовила Комиссия по измерению экономической деятельности и социального прогресса во главе с лауреатом Нобелевской премии по экономике Джозефом Стиглицом. В работе комиссии, которая по просьбе Саркози была создана полтора года назад, участвует и другой нобелевский лауреат, Амаратья Сен. ВВП — важный показатель экономической активности, но его широко используют для оценки благосостояния народов, что неправильно, считают члены комиссии. По их мнению, в своем нынешнем виде ВВП не отражает структурных изменений в экономике, таких как глобализация производства и рост удельной стоимости услуг, он неадекватно учитывает государственные услуги и домашнюю и семейную активность граждан.
Для лучшей оценки благосостояния комиссия, доклад которой вчера представил Саркози, предлагает целый набор индикаторов, от уровня дохода и качества здравоохранения и образования до социальных связей, состояния окружающей среды и безопасности жизни. По предложению комиссии Франция станет оценивать здравоохранение по результатам лечения, а не по инвестициям, в большей степени учитывать эффект социальных пособий, воздействие экономической активности на экологию, а также нерыночную активность, такую как отдых, домашнее времяпрепровождение и проч. Лишь две из предлагаемых мер — новая оценка качества здравоохранения и более щедрые социальные пособия и пособия по безработице — позволят Франции вполовину сократить разницу с США по такому показателю, как ВВП на душу населения, указывают Стиглиц и его коллега Жан-Поль Фитусси, профессор экономики парижского института Sciences Po.
Некорректное измерение экономической активности, такое как ВВП, может привести к тому, что правительства будут принимать решения, негативно влияющие на экономику, общество или окружающую среду, пишет Стиглиц в статье в Financial Times. «То, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем. Имея неправильные количественные показатели, мы будем стремиться к неправильным целям. В попытке увеличить ВВП мы можем получить общество, в котором большинству граждан стало жить хуже», — указывает Стиглиц.
Пробки на дорогах или высокий уровень преступности могут увеличить показатель ВВП, так как ведут к росту потребления и производства бензина и расходов на тюрьмы. Добытая и проданная потребителям нефть способствует росту экономики, но при этом не учитывается истощение природных ресурсов.
Стиглиц приводит и такой пример. В годы перед кризисом многим в Европе импонировала американская модель, которая обеспечивала более высокие темпы роста ВВП. «Если бы они обратили внимание на такой показатель, как медианный доход, который лучше показывал, что происходит с большинством американцев, или сделали поправку на растущую задолженность домохозяйств и страны в целом, их энтузиазм мог бы поугаснуть», — резюмирует Стиглиц.
Статистическое агентство Франции INSEE начнет работу по учету предложенных комиссией корректировок, заявил Саркози. «По всему миру граждане считают, что мы им врем, что цифры неверны, что ими манипулируют. И у них есть основания так думать», — добавил президент.
Джим ОНилл, главный экономист Goldman Sachs, не согласен со Стиглицом: он по-прежнему считает ВВП наилучшим показателем, отражающим благосостояние. «Это вечные поиски счастья, — сказал ОНилл в интервью Bloomberg. — Люди нашей и других профессий пытаются найти правильную единицу измерения удовлетворенности, а Джо [Стиглиц], насколько я понимаю, уже давно думает о том, как измерить счастье. Может, все должны стать фанатами [чемпиона британской премьер-лиги] Manchester United, не знаю».
Профессор Политехнического института при Нью-Йоркском университете и автор книги «Черный лебедь: последствия маловероятных событий» Нассим Талеб полагает, что не стоит особо увлекаться измерениями. «Я много читал о счастье, о разных, зачастую странных способах его измерения, но зачем обязательно нужна цифра? — говорил он в интервью «Ведомостям». — Чтобы прочитать в Economist, что ВВП изменился на столько-то, а индекс счастья на столько-то вырос в Китае, но упал в Новой Зеландии, потому что там, как думают эксперты, была слишком долгая зима?»
Михаил ОВЕРЧЕНКО