Специалисты считают, что денежные инъекции помогли экономике лишь на время и радоваться выздоровлению больного еще рано. Как сообщил вчера председатель совета директоров компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян, несмотря на возобновившийся рост ВВП, проблем остается слишком много. И в первую очередь они связаны с банковским сектором.
К сомневающимся в скором окончании кризиса добавились представители инвестиционного сообщества. Вчера Рубен Варданян завил, что серьезные изменения в экономике еще не завершились. По его словам, требуются огромные инвестиции в строительство, модернизацию и на докапитализацию банковской системы. При этом длинных средств у российских банков практически не осталось. «Наполнение огромной массой денег сделало на время инъекцию больному, но больной еще не выздоровел», — поставил диагноз Варданян.
Между тем власти все более уверенно говорят о прохождении дна кризиса. Как заявил вчера вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, первым месяцем выхода России из кризиса стал июль. «Наши меры позволили уже в июне иметь рост ВВП 0,4% по отношению к маю», — подчеркнул министр.
В июле экономика выросла на 0,5%. А сегодня, заключил он, «у нас уже нет никаких сомнений», что третий квартал станет периодом полноценного выхода страны из рецессии.
Эксперты считают, что противоречий между двумя утверждениями нет. По их мнению, периодические спады и подъемы в экономике России будут наблюдаться на протяжении ближайших 5—10 лет. «В третьем квартале действительно у нас будет подъем вслед за экономикой Германии, Японии, Америки, но он будет лишь временной передышкой», — прогнозирует эксперт фондового центра «Инфина» Александр Иващенко. По его словам, уже во втором третьем квартале 2010 года начнется новый мировой спад, который не обойдет стороной и Россию.
Тезис о выходе из рецессии не подтверждает прежде всего ситуация в банковском секторе, хотя намечаются позитивные тенденции.
«В последнее время мы наблюдаем благоприятную ситуацию с ликвидностью, снижаются ставки по кредитам предприятиям (начал работать механизм госгарантий, что снижает кредитные риски), улучшаются показатели прибыльности банков, несмотря на формирования ими достаточных резервов», — говорит заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Но, по словам Беленькой, все еще острой остается проблема с качеством кредитного портфеля: банки с осени прошлого года пролонгируют и реструктурируют проблемные кредиты, надеясь на улучшение платежеспособности заемщиков или восстановление стоимости залогов. «Поскольку условия такой реструктуризации непрозрачны, диапазон оценок потерь, с которыми могут столкнуться банки, достаточно широк», — считает она.
В том, что о серьезном улучшении в банковском секторе говорить рано, уверен и начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Так, согласно статистике ЦБ на 1 августа, доля просроченной задолженности по портфелю кредитов физическим лицам составила почти 5,96% (рост на четверть процентного пункта), а по кредитам нефинансовому сектору — 5,33% (рост на 0,55 процентного пункта).
«Банки сейчас не хотят развивать розничное кредитование, да и предприятия буквально стонут, что кредиты выдаются по высоким ставкам и на очень жестких условиях», — говорит бывший министр экономики, научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин. Так, в последние три месяца выдача корпоративных кредитов сокращалась: в мае — на 1,5%, в июне — на 1,2%, в июле — на 0,2%. При этом розничное кредитование снижалось на 1,9, 1,1 и 0,4% соответственно. «Как тут говорить о выходе из кризиса?» — недоумевает Ясин.
ЦБ и АСВ задекларировали доходы своего руководства
Комитет Госдумы по финансовому рынку представил собранные по поручению спикера Бориса Грызлова данные о вознаграждении, которое получило руководство Центробанка (ЦБ) и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В документе отмечается, что сумма вознаграждений 40 руководящим работникам ЦБ по итогам 2008 года составила 66,1 млн рублей АСВ сообщило, что в большинстве банков, реструктурируемых с участием агентства, уволенным руководителям выплачивались компенсации и пособия, бонусы же не выплачивались. Суммарное вознаграждение членов правления агентства за 2008 год — 5,1 млн рублей, на 3 млн меньше, чем по итогам 2007 года. Правда, при этом АСВ увеличило в 2008 году оплату управленческому аппарату. По сравнению с 2007 годом она выросла на 17,5% — с 348,1 млн до 408,9 млн рублей.
Наталия ЕРЕМИНА