Введенные Банком России послабления по оценке качества обслуживания кредитов обернулись повышенным вниманием регулятора к методике формирования резервов на возможные потери по ссудам. По результатам проверок регулятора банки вынуждены переоценивать состояние своих заемщиков и доначислять резервы, объем которых за восемь месяцев этого года вырос на 64%.
В кризис ЦБ стал более пристально оценивать подход банков к формированию резервов на возможные потери по ссудам, рассказали участники банковского рынка, после того как в их банках прошли плановые проверки ЦБ. В частности, после оценки качества кредитного портфеля регулятор в большинстве случаев требует доначисления резервов, поясняют банкиры. В Банке России признали повышение внимания к формированию резервов. «Впрочем, мы смотрим не только на резервы, но в целом на качество активов, обеспечения, на концентрацию рисков,— пояснил директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский.— Особенно внимательно смотрим на активы, не имеющие очевидного экономического смысла, и на операции с аффилированными лицами». По его словам, ЦБ в процессе дистанционного надзора и инспекционных проверок достаточно часто обнаруживает более или менее существенные факты недосоздания банками резервов на возможные потери по ссудам и при обнаружении таких фактов регулятор требует увеличения резервов.
По данным Банка России, за восемь месяцев текущего года резервы на возможные потери по кредитам выросли по банковскому сектору (без Сбербанка) на 64%, до 1,276 трлн руб., в том числе за август — на 5,6%. Их соотношение с активами составило на 1 сентября 6% против 3,7% на 1 января. Согласно имеющейся в распоряжении «Коммерсанта» августовской отчетности банков, входящих в топ-30 (без учета Сбербанка), активнее всего наращивали резервы банки «Уралсиб» (+36,8%), Абсолют банк (+36,4%), Газпромбанк (+18,4%) и Нордеа банк (бывший Оргрэсбанк; +16,8%).
Согласно положению «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам» (254-П), банк, исходя из своего профессионального суждения и внутренней методики резервирования, относит заемщиков к одной из пяти групп качества. По первой категории резерв не начисляется, по второй — в размере от 1% до 20% от суммы ссуды, по третьей — от 21% до 50%, по четвертой — от 51% до 100%, по пятой — 100%.
Центробанк и ранее при проведении проверок внимательно оценивал адекватность формирования резервов, но вопросов по методике их формирования было меньше, отмечают участники рынка. «В кризис регулятор стал задавать больше вопросов по обоснованию отнесения заемщиков в ту или иную категорию качества, внимательно читает мотивированное суждение, запрашивает балансы заемщиков,— рассказал заместитель председателя правления Нордеа банка Михаил Поляков.— В том числе это происходит и потому, что банкам была предоставлена возможность не ухудшать группу риска заемщиков при наличии просрочек или пролонгаций». «Теперь если при проверках ЦБ выявляет моменты недоформирования или просто возникают вопросы по заемщикам или группе заемщиков, то спустя какое-то время регулятор присылает запрос по финотчетности заемщиков, к финансовому состоянию которых были претензии»,— добавляет вице-президент Транскредитбанка Борис Земсков. «Нам после проверки рекомендовали увеличить резервы вдвое,— рассказал топ-менеджер крупного банка.— Но в ходе обсуждения мы аргументировали нашу методику, и увеличения не потребовалось».
У многих банков резервы занижены, отмечает вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов. «Банки фактически находятся между двух огней: с одной стороны, им необходимо наращивать резервы, с другой — у них отсутствует прибыль для их формирования»,— добавляет гендиректор «2К аудит — деловые консультации» Тамара Касьянова.
Объем проблем с качеством кредитного портфеля гораздо больше, чем тот, что показывают банки в отчетности, поэтому ЦБ действительно уделяет пристальное внимание вопросу формирования резервов, отмечает аналитик рейтингового агентства Moody`s Евгений Тарзиманов. «Мы видим, что ЦБ стимулирует банки создавать большую подушку безопасности»,— добавляет он. По словам первого зампреда Москоммерцбанка Людмилы Лебедевой, не только ЦБ более пристально смотрит на резервы, повышенное внимание к их формированию проявляют также рейтинговые агентства и аудиторы. «Это логично, ведь в конце прошлого года ЦБ ввел послабления, и важно, чтобы банки ими не злоупотребляли»,— резюмирует эксперт.
Юлия ЛОКШИНА