Россиянам необходимо срочно повышать свою финансовую грамотность. Это следует из обнародованного сегодня доклада Всемирного банка " Диагностический обзор защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг в Российской Федерации «.
Согласно докладу Всемирного банка (ВБ), сейчас в России банковские счета имеют только 16% граждан. Выход из этой ситуации ВБ видит в повышении финансовой грамотности населения России и в создании более доверительной атмосферы между финансовыми организациями и потребителями их услуг.
Несмотря на то что в России с 2003 по 2007 год потребительские кредиты, за исключением ипотеки, выросли с минимального показателя $ 100 на душу населения до $ 1,2 тыс., касалось это далеко не всех. «Рост носил неравномерный характер среди жителей России», — подчеркивается в докладе ВБ.
На сегодня свыше 40% наших граждан не имеют не то что счетов, но и доступа ко всему набору финансовых услуг. И менее 1% инвестируют средства в ценные бумаги, инвестиционные фонды или страховые продукты.
Причину этого ВБ видит в отсутствии у россиян элементарной финансовой грамотности. Так, в июне прошлого года, когда банк провел обзор финансовой грамотности среди 1,6 тыс. домохозяйств в 40 регионах Российской Федерации, более половины респондентов ответили, что не обладают достаточными финансовыми навыками.
Между тем еще в 2006 году на встрече «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге российское руководство выступило с призывом к улучшению глобальных программ повышения финансовой грамотности.
«Действительно, и финансовая грамотность низка, и степень доверия к финансовым организациям оставляет желать лучшего, — говорит главный экономист управляющей компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Однако быстро это не изменить. В обозримом будущем повлиять на ситуацию может только снижение инфляции».
Когда доходность по банковским депозитам ниже, чем инфляция, у населения отсутствует базовое основание интересоваться финансовыми услугами — желание сберегать, отмечает Гавриленков.
«К причинам, озвученным Всемирным банком, необходимо прибавить и низкий уровень доходов россиян в целом по стране, — замечает главный экономист финансовой компании «Уралсиб Кэпитал» Владимир Тихомиров. — У нас, даже по данным Росстата, существует разрыв между высокодоходной группой населения и всеми остальными минимум в 15 раз». По этой причине, по словам эксперта, банки неохотно идут в регионы, за исключением крупных городов, что в свою очередь затрудняет доступ населения к финансовым услугам.
Елена МЕЛЬНИКОВА