Россия вышла из рецессии, и ее ждет инвестиционный бум, отрапортовал во вторник министр финансов Алексей Кудрин. Падение ВВП замедляется: по итогам года оно составит 8% вместо ожидаемых ранее 10%, поддержал министра премьер Владимир Путин. Уверенно говорить о выходе из рецессии можно будет только через несколько месяцев, возражают эксперты.
«Можно говорить сегодня о том, что Россия вышла из рецессии, а также можно говорить о том, что сегодня мы проходим через определенную черту, после которой начнется рост инвестиционной активности», — заявил во вторник Алексей Кудрин на форуме «Россия зовет», организованном компанией «ВТБ Капитал». Правда, инвестиционную активность глава Минфина во многом связывает с госсредствами, направленными из федерального бюджета в экономику. Он считает, что их выделено вполне достаточно.
О стабильности свидетельствует курс рубля, который в настоящее время находится в равновесном состоянии, риски очередной девальвации национальной валюты сведены к минимуму, считает Кудрин. «Если цена на нефть будет не ниже $58 (за 1 баррель) в следующем году и в ближайшие годы, то мы будем иметь положительный платежный баланс. Девальвационных рисков серьезных нет», — сказал Кудрин.
Курс на стабильность рубля подтвердил и председатель правительства РФ Владимир Путин. У правительства достаточно ресурсов и других возможностей, чтобы защитить рубль и финансовую систему от потрясений, поддержал премьер Кудрина: объем российских золотовалютных резервов превышает $400 млрд.
«Их мы намерены не только сберегать, но и наращивать», — подчеркнул премьер. При этом если во время кризиса 1998 года российское правительство обращалось за кредитами к международным финансовым организациям — МВФ, Всемирному банку, «то сегодня Россия сама участвует в программах поддержки наиболее затронутых кризисом государств и регионов», напомнил Путин.
Все это позволяет правительству пересмотреть прогнозы для ВВП на текущий год. Еще несколько месяцев назад правительство не исключало, что по итогам года показатель может упасть на 10%, а последняя оценка, озвученная месяц назад, составляла 8,5%. Теперь Путин сообщил, что по итогам года ВВП сократится лишь на 8%, а может, и чуть меньше. И в ближайшие годы необходимо «полностью отыграть эти потери», считает премьер, причем важна не столько скорость восстановления, сколько его качество.
Сейчас правительство готовит так называемую стратегию выхода. «По сути, это та модернизационная повестка, которую нам предстоит реализовать с 2010 года «, — пояснил Путин, добавив, что основные рыночные институты России в период «жесткого кризиса доказали свою устойчивость и работоспособность, а российский бизнес — умение адаптироваться к меняющимся условиям».
Власти настолько уверовали в окончание кризиса, что готовы ослабить госрегулирование и активизировать процессы приватизации.
Правительство «порой было вынуждено брать на себя и риски бизнеса», и «принимать решения и выполнять работу за неэффективных собственников и менеджмент предприятий», напомнил премьер. Но, несмотря на кризис, «не произошло ни масштабной национализации, ни сползания к всеобщему административному регулированию», сохранено «свободное движение капиталов и конвертируемость рубля».
Уверенно говорить о выходе из рецессии или ее продолжении можно будет только к концу года, отмечают российские эксперты. «Осень — традиционно сложное для экономики время, да и об устойчивой положительной динамике основных макроэкономических показателей говорить пока рановато — слишком мал период замедления падения», — говорит эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин.
Впрочем, ряд экспертов разделяет оптимизм российских властей. Во вторник Bank of America — Merrill Lynch сообщил, что в 2009 году ожидают падения ВВП России лишь на 7,3%, а в 2010 году российская экономика, по оценке аналитиков банка, вырастет на 3,9%. Еще недавно банк называл цифру 2,4%, а в базовом прогнозе Минэкономразвития на 2010 год указывается, что ВВП в 2010 году вырастет только на 1,6%.
Однко эксперты указывают, что рост в 2010—2011 гг. во многом будет зависеть от поддержки экономики государством, а также высоких цен на нефть, которые, как они ожидают, составят в среднем $70.
Не случайно власти обратили внимание, что инвестиционная активность во многом обусловлена бюджетными вливаниями, отмечает и Калинин. «Но с точки зрения вытягивания из рецессии российской экономики в целом куда важнее стимулирование роста как всего комплекса системообразующих отраслей, так и малого и среднего бизнеса», — говорит эксперт.
Зависимость российской экономики от внешних факторов признала и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, сырьевая экономика была фактором роста в докризисный период, а сейчас это и фактор роста, «но и фактор неопределенности», в том числе и для платежного баланса, и для валютного курса.
По ее оценке, спад действительно приостановился, есть определенное оживление в промышленности «и есть сдержанный оптимизм». Оптимизм именно сдержанный, так как во многом зависит опять же от внешнего спроса, а внутренний спрос — инвестиционный и потребительский — «пока находятся в состоянии стагнации». Поэтому посткризисная стратегия должна заключаться «не только в выходе из пакета мер фискально-стимулирующего характера, но также и постепенного отхода от чрезмерной зависимости от моноэкспорта».
Эксперты безусловно разделяют позицию властей относительно модернизации российской экономики и снижения ее зависимости от цен на сырье, но опасаются, что время для этого выбрано не самое подходящее. «Чтобы провести глубокую модернизацию, поменять модель экономики на инновационную необходимы огромные инвестиции, частные и госудасртвенные, но сейчас в достатчоном количестве их нет», — говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина. Так что, остается вновь уповать на рост стоимости сырья и пополнение национальных фондов нефтедолларами. «Не хочется думать, что обилие нефтедолларов отодвинет планы по модернизации и власти вновь встанут на те же грабли», — говорит Пенухина.
Рустем ФАЛЯХОВ