Количество «невыездных» должников в России растет как снежный ком — судебные приставы активно пользуются правом накладывать подобное наказание на тех, кто задолжал по кредиту, не платит налоги, штрафы или алименты. Но чтобы за границу не выпустили не самого должника, а его поручителя — такое случилось впервые. Когда знакомый женщины перестал платить по кредиту, банк обратился в суд. И по решению Фемиды вся ответственность за кредит легла на поручительницу.
Женщине повезло: сумма задолженности оказалась небольшой, около 6 тысяч рублей. И после того как жительницу Калуги задержали на погранконтроле, она тут же выплатила долг.
История поучительная. Ведь до кризиса поручительство было для многих формальностью. Вернее, так описывали процесс сами заемщики, агитируя друзей, знакомых и родственников стать поручителем: мол, это ничего не значит, по кредиту я буду платить сам, а поручительство только для галочки — так, банковские заморочки.
На самом же деле, как грянул кризис, банки начали трясти и поручителей. И только это заставило многих задуматься, что поручительство все-таки не простая формальность. Оно так и называется, потому что согласно Гражданскому кодексу подразумевает под собой жесткие обязательства: отвечать по долгам, если заемщик по каким-то причинам оказался несостоятельным.
Как говорят банкиры и юристы, выход из этой ситуации для поручителя только один: встретиться с заемщиком (ведь если вы стали поручителем, то должны иметь доверительные отношения с заемщиком) и выяснить причины невыплат, вместе попытаться найти выход из затруднительной ситуации. Иначе по решению суда приставы могут наложить арест и на имущество поручителя. Тем не менее, по закону в будущем заемщик обязан рассчитаться со своими поручителями.
И, конечно же, впредь к поручительству по чужим долгам стоит относиться более щепетильно.
Валерий БУТАЕВ