Moody’s ожидает к концу текущего года роста просрочки в российских банках до 20%, что превысит 110 млрд долл., в связи с чем агентство сохраняет негативный прогноз по российской банковской системе. По мнению аналитиков, эти прогнозы вполне реалистичны, а сегодняшняя статистика ЦБ не отражает масштабов проблем банковского сектора.
Вчера рейтинговое агентство Moodys опубликовало прогноз по объему проблемных кредитов российских банков: к концу 2009 года их объем составит порядка 20% от совокупного кредитного портфеля и превысит 110 млрд долл. Как отмечается в сообщении Moodys, по итогам первого полугодия порядка 11% кредитов, или 70 млрд долл., относилось к проблемным. «Риск дальнейшей неустойчивости в банковской системе остается довольно высоким
Отметим, что в конце сентября рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) также дало негативный прогноз по развитию российской банковской системы. «Дальнейший рост проблемных ссуд сделает процесс восстановления банковской системы более протяженным, что увеличит подверженность российских банков новым потенциальным стрессам, — говорилось в сообщении S&P. — Одну из основных угроз для прибыльности и капитализации российских банков в 2009—2011 годах представляет возросшая потребность в создании дополнительных резервов». По оценкам S&P, проблемные активы российских банков за полный цикл рецессии могут вырасти до 40% от совокупной ссудной задолженности.
Российские финансовые власти более оптимистичны. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, банковский сектор имеет достаточный запас прочности, чтобы эффективно решать стоящие перед ним проблемы. «В настоящее время в банковском секторе ситуация стабильная, просроченная задолженность растет, но не такими быстрыми темпами, как прогнозировалось. Последние два месяца отмечается прирост активов банковского сектора, плавное увеличение доли рублевых депозитов как физических, так и юридических лиц», — заявил Алексей Кудрин в интервью журналу «Промышленник России».
По данным ЦБ, просрочка российских банков на 1 сентября 2009 года составляла всего 4,8% от общего кредитного портфеля.
«То, что показывает Банк России по РСБУ, не соответствует реальному уровню «плохих» долгов в системе, — рассуждает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. — По РСБУ не учитываются тело кредита и реструктуризованные ссуды. Для того чтобы получить реальный уровень просрочки, показатель просрочки ЦБ нужно умножать на три». По прогнозам «Брокеркредитсервиса», в банковской системе просрочка до конца года составит порядка 6,5%, что в реальности будет соответствовать 20% с учетом тела кредита и объема реструктуризованных ссуд.
«По банковской системе уже можно было наблюдать, что на конец первого полугодия просрочка у некоторых банков была в районе 7—8%, у некоторых была в районе 15%, — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. — К концу года по банковской системе можно ожидать просрочку в районе 12—15%».
Наталья СТАРОСТИНА