Ключевой законопроект по регулированию финансового рынка — об инсайде и манипулировании — существенно отредактирован в части положений, касающихся деятельности СМИ. Согласно обновленной версии документа, первоначальная редакция которого вызвала неоднозначные оценки депутатов и участников рынка, нарушителями могут быть признаны лишь журналисты, умышленно распространившие ложную информацию. Однако это фактически обязывает СМИ проводить правовую экспертизу имеющихся у них данных.
Законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» был принят в первом чтении в апреле этого года, однако дальнейшее его рассмотрение затянулось, и депутаты совместно с разработчиком законопроекта — Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) решили провести парламентские слушания в декабре, предварительно подготовив для обсуждения поправки ко второму чтению.
Вчера в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы по доработке законопроекта об инсайде, где ФСФР представила ряд поправок. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов пояснил «Ъ», что правки внесены с учетом тех замечаний, высказанных ранее на заседании комитета (см. «Ъ» от 7 октября). В частности, согласно обновленной версии документа, «СМИ, через которые распространяются ложные или вводящие в заблуждение сведения, не могут быть привлечены к ответственности за манипулирование, если они не знали или не должны были знать, что данные сведения являются ложными или вводящими в заблуждение».
В первоначальном виде документа положения о СМИ вызывали массу разногласий: по ним было проведено много обсуждений, которые еще продолжатся, говорит зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Лиана Пепеляева. По словам исполнительного директора «Интерфакса» Владимира Герасимова, причислять журналиста к инсайдеру только по факту публикации материала, которая привела к резкому изменению на рынках, неправомерно. «Нужно доказать, что автор был лично заинтересован в падении или росте котировок конкретных бумаг, например, путем доказывания открытия у него позиции по этим бумагам»,— говорит господин Герасимов.
Однако внесение этой поправки повлечет за собой введение для журналиста обязанности проверять имеющуюся у него информацию на предмет выявления в ней признаков инсайда.
Согласно законопроекту, к инсайдерской информации относятся точные и конкретные сведения, которые не были раскрыты, распространены или предоставлены. В том числе составляющие коммерческую, служебную и иную тайну, доступ к которым имеет определенный круг лиц. Распространение этих сведений может оказать существенное воздействие на цены финансовых инструментов или товаров.
Как пояснили на заседании комитета представители ФСФР, ведомство обнародует перечень видов инсайдерской информации, и журналисты должны будут сверять с ним свои материалы. «Фактически ФСФР обязывает нас проводить правовую экспертизу получаемой информации, чего не предусмотрено законом о СМИ»,— указывает заместитель гендиректора информагентства «РИА Новости» Михаил Сафронов.
Доказать факт преднамеренного распространения журналистом инсайда и извлечения из этого выгоды будет сложно, указывают юристы. «Это поле для воображения со стороны правоохранительных органов»,— говорит руководитель арбитражной практики компании «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. По его словам, чтобы предъявить доказательства, органами устанавливается прослушивание телефонных разговоров или проводится выемка документов. «В законопроекте необходимо прописать четкие критерии и признаки, по которым может быть доказана вина СМИ»,— добавляет он.
Следующее заседание рабочей группы состоится 3 ноября, на нем будут представлены не только новые предложения законодателей, но и заключение на данный законопроект думской комиссии по противодействию коррупции.
Татьяна АЛЕШКИНА, Наиля АСКЕР-ЗАДЕ