Самое важное в монетарной политике — иметь личные отношения с ключевыми людьми с каждого рынка, которые в случае чего позвонят вам и расскажут, что происходит на самом деле. Так считает исполнительный директор Банка Англии по рынкам Пол Фишер.
К Банку Англии возвращается самонадеянность. Еще год назад казалось, что он ничем не может помочь впавшей в рецессию экономике. Теперь же исполнительный директор Банка Англии по рынкам Пол Фишер настаивает: наконец-то 10-кратное снижение процентной ставки (с октября прошлого года по март — с 5% до 0,5%) и денежные интервенции в экономику принесли плоды.
В опубликованном вчера протоколе заседания совета управляющих британского ЦБ, которое проходило 7—8 октября, отмечается: несмотря на продолжающееся сокращение промышленного производства, в британской экономике к середине этого года появились признаки стабилизации. Все члены совета управляющих единогласно проголосовали за сохранение ставки и программы выкупа активов для поддержки экономики. Из выделенных на нее 175 млрд фунтов 166,4 млрд уже потрачены к 15 октября.
Хотя безработица в Великобритании все еще «чудовищна», по словам Фишера (7,9% по стандартам Международной организации труда), он настаивает, что «все не так плохо, как могло бы быть», и хвалит программу Банка Англии по выкупу активов. По его словам, она позволила крупным компаниям получить на долговых рынках больше средств и оплачивать услуги мелких компаний. Это, в свою очередь, позволило избежать кризиса неплатежей и роста увольнений.
Поведение британской экономики во многом совпало с августовским прогнозом банка. Фишер с осторожностью отвечает на вопросы о том, что будет дальше, — он быстро заводит набившую оскомину мантру чиновников, что «данные пока уточняются». Даже на вопрос английских парламентариев, что же он думает об ослаблении фунта, он ушел от прямого ответа, сославшись на то, что его слова могут двигать рынок вверх или вниз.
Не делает он и громких заявлений о действенности проводимой банком политики. Но твердит, что эта неопределенность ничем не хуже проблем, с которыми сталкивается любой ЦБ, изменяющий процентную ставку. «Вы никогда не узнаете, что бы произошло, останься политика прежней. Используя научные подходы, невозможно определить и то, какое влияние оказало изменение политики», — убеждает Фишер.
Фишер родился 7 сентября 1958 г. В 1980 г. окончил Бристольский университет, в 1990 г. получил докторскую степень Университета Уорвика в области макроэкономического моделирования. Вся его карьера прошла в стенах Университета Уорвика, где в 1980—1990 гг. он занимался научной деятельностью, и Банка Англии. В 1990 г. он стал экономистом банка, специализируясь на построении экономических моделей и исследованиях денежного спроса. С 1995 г. возглавлял департамент по анализу экономической конъюнктуры и планированию. В 1999—2002 гг. Фишер работал личным секретарем председателя Банка Англии сэра Эдварда Джорджа. С 2002 г. по май этого года он возглавлял валютный департамент. А с марта 2009 г. работает исполнительным директором банка по рынкам и является членом комитета по денежно-кредитной политике.
Фишер известен своей критикой глав банков и монетарных властей за то, что те оторвались от действительности. Во время скандала вокруг обанкротившегося Northern Rock он заявлял, что чиновники не разбираются в том, что же на самом деле творится на рынках, а банкиры — в производных инструментах, которыми торгуют.
В итоге на слушаниях парламентского комитета Казначейства в апреле этого года ему пришлось объяснить, почему он сам считает себя компетентным, если работал сначала теоретиком в институте, потом не выходил за пределы ЦБ. Фишер парировал, что в 1990-х гг. он контролировал доклады о положении дел в банках и часто общался с работающими в «поле» представителями ЦБ, главами крупного и мелкого бизнеса. «Мы пытаемся поддерживать контакты со всеми лидерами лондонского рынка, от уровня дилеров до топ-менеджмента. Речь не только о банкирах, но и о страховщиках, хедж-фондах — о любом участнике финансового рынка», — заявил он.
Антон ОСИПОВ