По предварительным оценкам ПФР, только 50—70 тыс. граждан решили оставить свои пенсионные накопления в консервативном портфеле Государственной управляющей компании (ГУК) — ВЭБа. Деньги основной массы «молчунов» с 1 ноября будут инвестироваться помимо госбумаг в корпоративные и ипотечные облигации и банковские депозиты. Это позволит ВЭБу показать более высокие результаты доходности и, как следствие, в перспективе может привести к замедлению перетока средств из ГУК в частные УК и НПФ.
По оценкам ПФР, к 1 октября не более 50—70 тыс. граждан обратились в отделения Пенсионного фонда с заявлением перевести их накопления в консервативный портфель. Все остальные предпочли, чтобы их деньги размещались в более доходные инструменты. «Причем, по нашим наблюдениям, многие сознательно выбрали более агрессивный портфель», — заявили РБК daily в пресс-службе ПФР. Заместитель начальника департамента ПФР Татьяна Миляева напомнила, что принять решение о переводе своих денег можно и позже, но тогда они будут перечислены в консервативный портфель ВЭБа не ранее 1 марта следующего года.
Впрочем, если такие желающие и найдутся, то их будет немного. Ведь в отличие от частных УК, заработавших в этом году по 90—100% годовых для своих клиентов, результаты ГУК выглядят более скромно: 3,1% годовых за девять месяцев. С другой стороны, если ВЭБу удастся показывать доходность хотя бы на уровне консервативных портфелей УК (20—30% в этом году), то это может стать поводом для того, чтобы задуматься о том, стоит ли вообще забирать деньги у государства и отдавать частным управляющим и НПФ.
«У нас с частными управляющими будут разные цели и разные инструменты инвестирования даже после расширения нашей инвестиционной декларации», — говорит директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Он пояснил, что риски в расширенном портфеле ВЭБа будут ниже, чем в среднем по УК. «Подавляющее большинство управляющих использует акции, которых у нас нет и не будет, — сообщил Александр Попов РБК daily. — К тому же ограничения по нашей инвестдекларации априори будут жестче, чем у УК, опять же в среднем».
Последние несколько лет динамика притока клиентов из ВЭБа в частный сектор была в пользу управляющих и пенсионных фондов: в прошлом году заявления подали в 1,4 раза больше граждан (2,16 млн человек), чем в 2007 году. Эксперт пенсионного рынка Сергей Кабалкин уверен, что даже если ВЭБу удастся переиграть инфляцию, то это не скажется на перетоке средств из ГУК в НПФ и УК. «Ничтожная часть сознательно выбрала расширенный инвестпортфель ВЭБа, а подавляющему большинству «молчунов» все равно, поэтому с ними можно работать. Объем привлечения клиентов в УК и НПФ будет только расти», — уверен
Альберт КОШКАРОВ