Рынки акций и недвижимости развивающихся стран в последние месяцы показывают неожиданно бурный рост, который, по мнению экспертов, может привести к образованию новых «мыльных пузырей». В первую очередь такому риску подвержены Азия, Латинская Америка и Россия. Аналитики отмечают, что избежать очередной волны кризиса удастся только при условии активных действий властей стран, которые находятся в группе риска.
Согласно исследованию Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с начала года инвестфонды развивающихся стран получили приток капитала в размере 50 млрд долл. Индекс фондовых рынков развитых стран MSCI World Index за последние десять месяцев прибавил 27%, при этом рост развивающихся рынков составил 70%. Аналитики EPFR отмечают, что сейчас инвесторы обращают особенное внимание на Россию, которая демонстрирует наивысшие темпы развития с 2002 года.
Как заявили участники конференции по вопросам азиатской экономики, организованной Федеральным резервным банком Сан-Франциско, рынки акций Китая, Гонконга, Индии, Индонезии, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда выросли с начала года на 40%. Также аналитики отмечают существенный рост цен на недвижимость в этих странах. При этом если учитывать значительное падение курса доллара по отношению к большинству азиатских валют, то годовой рост некоторых показателей превысит 100%.
Подобные тенденции прослеживаются и на рынках стран Латинской Америки. Сейчас многие инвесторы предпочитают вкладываться в высокодоходные активы бурно развивающейся Бразилии. Чтобы избежать излишних спекуляций на фондовой бирже и рынке капиталов, бразильские власти даже объявили на прошлой неделе о введении налога на иностранные инвестиции, надеясь приостановить снижение курса доллара к бразильскому реалу.
По мнению экспертов, большой приток капитала в развивающиеся страны во многом обусловлен низкими процентными ставками, установленными центробанками США и европейских стран. При этом, как заявил РБК daily управляющий клиентскими активами Rietumu Banka Павел Меламед, до конца года повышения ставок не предвидится, поэтому западные инвесторы и дальше будут активно вкладывать свои заемные средства в ценные бумаги стран Азии и Латинской Америки. По мнению
Управляющий директор «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко уверен в том, что новый «пузырь» может лопнуть уже через полгода. «Простое изменение процентных ставок здесь не поможет. Власти должны попытаться убедить инвесторов в том, что текущая стоимость акций находится на адекватном уровне», — заявил он РБК daily. При этом, по мнению заместителя генерального директора «Финама» Дмитрия Серебренникова, пытаясь избежать образования «пузырей», центробанки могут перегнуть палку в ужесточении своей денежно-кредитной политики, что приведет к очередной волне кризиса.
Павел ТАРАСЕНКО, Евгений БАСМАНОВ