Кризис в развитых странах мира далек от завершения. Оживление в мировой экономике будет хрупким и неустойчивым, так что быстрый выход России из кризиса возможен только в случае поддержки и стимулирования внутреннего рынка.
Экономическая ситуация повсюду в мире подает сегодня сигналы об определенном улучшении. Однако было бы преждевременным считать, что кризис закончился. Хотя в разных странах появляются признаки ослабления рецессии, эта тенденция может оказаться неустойчивой. Фундаментальные основы большинства западных экономик по-прежнему находятся в неудовлетворительном состоянии и не демонстрируют серьезного улучшения. Более того, практически ничего не сделано для кардинального преодоления банковского кризиса, в том числе и в США, где администрация Обамы в этом вопросе не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Сочетание всех этих факторов представляет собой для России серьезный вызов.
На родине кризиса
В США, где норма безработицы в сентябре достигла 9,8%, темп прироста числа безработных уменьшается. Однако сам уровень безработицы будет возрастать как минимум до конца текущего года. В лучшем случае мы будем наблюдать стабилизацию нормы безработицы в первом квартале 2010 года. Американский ВВП падает четыре квартала подряд (с середины 2008 года) — это самая длительная рецессия в послевоенной истории США. В третьем квартале текущего года ожидается прекращение спада ВВП — согласно прогнозам, он вырастет на 2,2—2,9%. Это побудило главу ФРС Бена Бернанке объявить об окончании рецессии. Однако не исключено, что он поторопился.
На жилищном рынке заметны признаки возрождения спроса, связанные в основном с очень резким падением цен на недвижимость в прошлом году и столь же сильным снижением процентных ставок. Однако для большинства американских домохозяйств характерно изменение поведения на рынках долгосрочных активов, связанное с ростом сбережений и уменьшением «кредитного плеча» (de-leveraging). Доля дефолтных ипотек достигла 9,12% и будет, очевидно, продолжать расти, возможно до 15%. До 2007 года эффект богатства давал до 3% годового прироста совокупного спроса в связи с дорожающей недвижимостью. Однако в дальнейшем, по мере снижения цен на жилье, этот эффект сменился противоположным по знаку. По данным ФРС, в июле 2009 года потребительский кредит сократился на 10% в годовом выражении, до 2,5 трлн долларов. Это уже шестое месячное сокращение кредита подряд — самый продолжительный эпизод снижения данного показателя с 1991 года.
В значительной степени рост в Америке связан с восстановлением запасов, а также с госпрограммой «деньги за развалюхи», предполагающей доплату автовладельцам, приобретающим новые машины взамен старых. Потребительские расходы в текущем квартале, как ожидается, вырастут на 1,7%. Однако автомобильные доплаты от государства закончились 24 августа, и если именно они поддерживали спрос и рост выпуска, восполняющий запасы в автомобильной промышленности, то мы будем наблюдать очередную стагнацию спроса в ближайшие месяцы.
В 2010 году производство будет поддерживаться в основном спросом со стороны государства. Увеличение госрасходов обусловит рост дефицита бюджета до 13,6% ВВП в 2009 финансовом году и 8—9% ВВП в 2010 финансовом году. Экспорт будет медленно расти по мере плавного обесценения доллара к евро и иене. Однако внутреннее потребление будет по-прежнему демонстрировать понижательный тренд. В результате рост ВВП будет очень слабым, если будет вообще. Если ничего не изменится, американская экономика не восстановит уровень 2007 года ранее 2011−го, а уровень безработицы в ближайшие два года будет сохраняться в диапазоне 10—11% (это по официальным оценкам; некоторые неофициальные подсчеты оценивают уровень безработицы в США в размере 14—16%).
Убитая экспортом
Япония — страна из числа развитых, пострадавшая от кризиса особенно сильно. Падение экспорта было наиболее чувствительным, что и обусловило резкий и глубокий спад ВВП. Банк Японии продолжает удерживать свою процентную ставку на уровне 0,1%, в то время как дефляционные тенденции угрожают японской экономике.
Пересмотренная оценка снижения ВВП Японии в четвертом квартале 2008 года составляет 13,5% (против −14,4% согласно первоначальным расчетам). По-прежнему это наихудший результат за все время ведения подобной статистики с 1955 года. Капитальные расходы снизились на 8,9%, а экспорт рухнул на 26%. Возможно, эти цифры свидетельствовали о достижении дна японской экономикой. Согласно прогнозам, в нынешнем квартале она покажет рост под влиянием восстановления экспортного спроса в КНР, правительство которой проводит масштабную программу антикризисного стимулирования стоимостью 586 млрд долларов, инвестируемых в строительство дорог, больниц и жилья. Сократившиеся запасы в обрабатывающей промышленности заставят производителей нарастить выпуск. Однако у бизнеса сохраняются большие сомнения относительно устойчивости восстановления экономики. Еще один неблагоприятный фактор, угнетающий экспорт, — укрепление иены относительно доллара. Прошедшая смена кабинета привела к росту потребительской уверенности, однако угроза вползания в дефляционную спираль по-прежнему сохраняется. Это было бы крайне болезненным процессом, аналогичным тому, как за 10 лет с 1995−го по 2005 год средний уровень зарплаты в стране снизился на 10%.
Кто покинет еврозону?
В Европе ситуация тоже достаточно депрессивная. Страны ЕС предприняли значительные усилия по купированию банковского кризиса, но не особенно преуспели в части стимулирования экономики. В Великобритании ситуация в секторе недвижимости чуть-чуть стабилизировалась, однако это произошло после действительно драматического снижения цен. Британский ВВП в нынешнем году сократится на 5%. Глава Банка Англии заявил, что домохозяйства будут продолжать испытывать лишения рецессии, в то время как экономика вступит в фазу «высоко неопределенного» восстановления. При этом потребители активно гасят свои долги (их общий размер составляет 1,5 трлн фунтов стерлингов, или 110% ВВП). Безработица находится сейчас на уровне 7,9% (это 14−летний максимум) и продолжает быстро увеличиваться. Продажи непродовольственных товаров в Британии в августе сократились на 0,6%, что было компенсировано 0,7−процентным ростом продаж продовольствия. Однако худшее впереди. Прогнозируется спад розничных продаж в стране в этом году в размере 3,5—6,5%, который продлится еще и как минимум в первом полугодии 2010 года по мере сокращения госрасходов и повышения налогов.
В Германии наблюдается существенное улучшение бизнес-климата, однако оно основывается в большей мере на ожиданиях, чем на действительном положении дел. В промышленности шоковый спад вследствие сжатия экспорта, кажется, привел к избыточному сокращению запасов. Сейчас происходит коррекция запасов, и немецкий ВВП должен продемонстрировать рост и в третьем, и четвертом кварталах текущего года. Тем не менее по итогам 2009 года в Германии будет зафиксирован спад ВВП в размере как минимум 5% — это один из худших результатов в Европе.
В обрабатывающей промышленности индикаторы бизнес-климата медленно улучшаются в последние месяцы, однако в автомобильной отрасли сохраняются проблемы, в первую очередь
Во Франции в нынешнем году ожидается спад ВВП в размере 2—2,2%. Экономическая ситуация здесь поддерживается программой, аналогичной программе «деньги за рухлядь» в США. Она позволила избежать сильного провала в автопроме, но фактически программирует спад потребления в 2010 году после сворачивания этой программы. Процесс сокращения запасов был особенно интенсивным в первые месяцы 2009 года, и теперь восстановление запасов поддерживает активность в промышленности. К тому же многочисленные социальные выплаты позволили избежать сильного провала в потреблении населения. Тем не менее растущая конкуренция со странами с низкими издержками, в особенности с европейскими государствами вне зоны евро, вероятно, приведет к новому витку выноса производств за рубеж и новой волне роста безработицы. Средние и малые промышленные предприятия находятся под двойным ударом — сокращающегося спроса и более жестких условий предоставления банковских кредитов.
В Испании летом безработица достигла отметки 17% и продолжает увеличиваться, вероятно, дойдет до уровня 20% к концу 2009 года. Страна испытывает колоссальный спад в жилищном строительстве: если в 2007 году был построен 1 млн новых домов, то в 2009−м ожидается ввод только 100 тыс. домов. Госдолг Испании, долгое время находившийся на минимальных в Европе отметках, сейчас быстро растет. Спад ВВП по итогам года, однако, составит «всего» 4%. Это будет результатом агрессивных антикризисных стимулирующих мер как центрального испанского правительства, так и правительств провинций. Однако ресурсы бюджетов небезграничны, и постепенное сворачивание программ приведет к продолжению сжатия ВВП Испании и в 2010 году — на 1,5—2,5%.
Специфическое бремя кризиса испытывает Греция. Львиная доля доходов этой страны от фрахта и судоходства до туризма номинирована в долларах, в то время как основная часть расходов осуществляется в евро. Дешевеющий относительно евро доллар означает для Греции острые финансовые ножницы. Всеобщие выборы 4 октября привели к победе социалистическую партию PASOK. Конечно, надо будет посмотреть внимательно, какую политику будет проводить новый кабинет, но шансы Греции, до того имеющей суверенный рейтинг A-, остаться в зоне евро довольно малы.
Следующей страной, которой предстоит тест на сохранение членства в еврозоне, будет, вероятно, Италия. Госдолг страны превышает 100% ВВП и продолжает быстро расти. Падение ВВП Италии в 2009 году ожидается в размере 4,5%.
Равнение — на Китай
Итак, анализ показывает хрупкость признаков оживления в развитых странах. Наблюдаемое сегодня ралли на фондовых рынках, как представляется, скорее связано со спекуляциями, чем базируется на фундаментальных факторах.
Данный вывод имеет однозначные следствия для стран с развивающимися рынками, в частности для России. Ей не стоит рассчитывать на устойчивое быстрое восстановление западных экономик, в особенности стран ЕС. В этих условиях лучший выбор сделал Китай, сосредоточившись на поддержке и стимулировании роста внутреннего рынка. Китайский рост так же, как и индийский, будет оказывать позитивное влияние на российскую экономику, поддерживая сырьевые товарные цены. Однако этого не будет достаточно для вывода России на траекторию быстрого роста. Только следуя примеру Китая, развивая внутренний рынок, возможно, в сочетании с некоторыми мерами по его защите, Россия сможет быстро выйти из кризиса.
Жак САПИР, директор Центра изучения индустриализации Высшей школы исследований по социальным наукам (CEMI-EHESS, Париж)