Всемирный банк считает, что падение российской экономики будет глубже, чем предполагалось. Однако начиная со следующего года ее восстановление пойдет более быстрыми темпами, чем ожидает наше правительство. В итоге, согласно обоим сценариям — и правительственному, и Всемирного банка, к 2012 году экономика России должна выйти на докризисный уровень.
Отложенный оптимизм
Всемирный банк (ВБ) проводит мониторинги 32 крупнейших экономик мира регулярно. Представленный 10 ноября доклад «Об экономике России» стал уже 20-м. По сравнению с предыдущим мониторингом оптимизма у ВБ явно поубавилось. Согласно новым прогнозам, спад ВВП России в 2009 году должен составить 8,7%. В предыдущем докладе от 24 июня ВБ прогнозировал спад российской экономики на уровне 7,9%. «Ухудшение оценок связано с более глубоким и затяжным падением внутреннего спроса, а также с более продолжительным периодом жестких кредитных ограничений»,— объясняет свою позицию ВБ.
В оценке текущего состояния дел ВБ вновь выглядит пессимистом по сравнению с российским правительством. Ведь, выступая 6 ноября в Госдуме, глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявляла, что «в текущем году спад может оказаться меньше официального прогноза в 8,5%».
Зато в прогнозах на 2010 год ВБ не только улучшил свои оценки, но и оказался вдвое оптимистичнее российских властей. ВБ теперь ожидает роста российской экономики на 3,2% (предыдущий прогноз ВБ — 2,5%). В то же время официальный прогноз правительства по росту ВВП на 2010 год пока не пересматривался и составляет 1,6%.
«Экономика России оживает за счет торгуемых секторов (добывающая и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство), добывающий сектор восстанавливается за счет растущих цен на сырье, а вот неторгуемые сектора (строительство, торговля, транспорт и связь) все еще рушатся
Несмотря на расхождение в прогнозах роста на будущий год, эксперты ВБ и российского правительства согласны в том, что рецессия в России заканчивается и начинается восстановление экономики. А также в том, что к 2012 году экономика России уж точно должна выйти на докризисный уровень.
Эмиссионные разночтения
Еще одно расхождение во взглядах на перспективы российской экономики в 2010 году между ВБ и российским правительством связано с разными оценками динамики укрепления рубля. ВБ считает, что «рубль будет продолжать укрепляться», а Банк России с этим не согласен. Причина — в разных взглядах на перспективы нефтяного рынка и темпы прироста рублевой денежной массы в краткосрочной перспективе.
«Говорить, что рубль будет устойчиво укрепляться, я бы не рискнул. Цены на нефть ведут себя достаточно непредсказуемо, к тому же навес ликвидности
Между экспертами ВБ и российского правительства также имеются расхождения по прогнозам инфляции. В связи с «резким снижением внутреннего спроса и продолжением кредитного кризиса» ВБ снизил прогноз инфляции в текущем году с 11—13% до 9—10%. Однако по мнению ВБ, «расходование средств резервного фонда может привести к возникновению избыточной ликвидности в экономике, что, в свою очередь, может вызвать рост инфляции в будущем году». То есть ВБ бурным ростом рублевой ликвидности все-таки озабочен, но считает, что она сыграет свою роль в более отдаленной перспективе и, вероятно, не будет иметь столь сильного влияния на курс рубля, как высокие нефтяные цены.
Напомним, что 6 ноября заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач сообщил: «По итогам пересмотра официального прогноза Минэкономики (11%.— «Деньги»), который может произойти к 1 декабря 2009 года, нижний порог оценки изменения индекса потребительских цен в 2009 году может составить 9%. При этом годовая инфляция может быть и ниже 9%. На будущий год мы планируем снижение инфляции до 6%». Словом, инфляционные последствия денежной накачки экономики пока не рассматриваются российскими властями в качестве серьезной угрозы.
Договорные цены
В чем ВБ и российское правительство солидарны, так это в том, что улучшение внешней конъюнктуры является одним из главных факторов восстановления российской экономики. Логика проста: мировая экономика восстанавливается, хотя и медленнее, чем ожидалось, а значит, спрос на энергоносители и иное сырье будет только расти. И цены тоже. А значит, и доходы России, экономика которой плотно завязана на экспорт ресурсов.
В докладе ВБ прогнозируется среднегодовой уровень цен на нефть в 2010 году в $75,3 за баррель. Это несколько ниже текущих значений ($78 за баррель), но серьезно превышает среднегодовые цены в текущем году — $61,4 за баррель по итогам десяти месяцев.
Впрочем, существуют и более оптимистичные оценки. Так, 11 ноября Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало прогноз, согласно которому среднегодовые цены на нефть в 2010 году будут на уровне $90—95 за баррель. «В странах ОПЕК были приостановлены инвестиции в 35 проектов по разведке нефтяных месторождений. Передвинута реализация программы по поиску новых месторождений. Результатом станет падение свободных мощностей по добыче нефти к 2013 году до менее 3,5 млн баррелей в день. Острый недостаток предложения нефти в 2013 и 2014 годах почти неизбежен. На ценах это скажется уже в ближайшее время»,— разъяснил позицию агентства исполнительный директор IEA Нобуо Танака.
Тем не менее некоторые эксперты посчитали оценки IEA завышенными. И даже обвинили агентство в продажности. 11 ноября газета The Guardian опубликовала интервью с «бывшим высокопоставленным сотрудником IEA», который на условиях анонимности сообщил: «IEA завышает прогнозы в угоду американцам. В агентстве действует негласное правило — не злить их».
Возможно, подобные версии не лишены оснований. Тем более если учесть, что накануне выхода прогноза IEA управление энергетической информации США (EIA) действительно повысило прогноз роста мирового потребления нефти в 2010 году с 1,1 млн до 1,26 млн баррелей в сутки. Кроме того, судя по текущим котировкам нефтяных фьючерсов, рынок оценивает средний уровень цен на нефть в 2010 году в $75—80 за баррель, что ближе к позиции ВБ. Которая, принимая во внимание все те потрясения, которые пережила российская экономика в нынешнем году, вполне может быть названа оптимистичной.
Хотя Всемирный банк и отмечает, что выход России из рецессии не будет гладким. «После кризиса ситуация будет иной. России придется провести значительное сокращение бюджетного дефицита в сочетании с диверсификацией экономики в условиях медленного восстановления мировой экономики, низкого уровня потоков капитала и ограниченного доступа к внешнему финансированию»,— заявил на презентации доклада ВБ его директор по России Клаус Роланд.
Мария ГЛУШЕНКОВА, Павел ЧУВИЛЯЕВ