Российские банки снова повернулись лицом к жаждущему пожить взаймы потребителю. Кредитные ставки медленно, но верно возвращаются на докризисный уровень, и количество желающих пожить в кредит начало возрастать. Пружина отложенного на время кризиса спроса
Финансисты все чаще говорят о том, что на национальный банковский рынок возвращается хорошая погода. Все-таки российскому потребителю красиво жить не запретишь: заемные деньги на различные нужды и не очень снова начинают быть востребованы после практически годового простоя. Некоторые улучшения наметились уже в конце лета — начале осени. Ряд банков объявил о размораживании программ потребительского кредитования, изменились в лучшую для потребителя сторону сроки и минимальная сумма по кредитам, поползли вниз и непомерно дорогие в период кризиса процентные ставки по кредитам. По данным Центробанка, средневзвешенная процентная ставка по рублевым банковским кредитам во II квартале текущего года снизилась почти на 1 п. п. — с 16,6 до 15,8%. Конечно, с докризисными 11,2% во II квартале 2008 года не сравнить, но позитив все же присутствует. Впрочем, это «средняя температура по больнице», а в отдельных кредитных организациях стоимость рублевых потребительских кредитов сейчас варьируется от 15 до 29%, кредитов в валюте — от 14—17%.
Российские банкиры такой разбег объясняют просто, ссылаясь на различие других условий по кредитам, как то требования к заемщику, наличие комиссий и прочее, и конечно же на уровень ликвидности отдельного банка-кредитора, продающего кредиты по той цене, которую он может себе позволить. Но в целом существующий уровень ставок участники рынка считают для нынешних условий очень и очень приемлемым. Вспомните, сколько стоили кредиты для населения во II полугодии 2008 года, нижнего предела в 15% по рынку найти было просто невозможно, а 20—25% годовых считались верхом гуманизма. «Текущие условия по потребительским кредитам достаточно адекватны — процентные ставки по розничным кредитам практически вернулись на докризисный уровень», — уверена руководитель направления потребительского кредитования КМБ БАНКА Банка Группы «Интеза Санпаоло» Людмила Резванова.
В связи с этим эксперты констатируют, что на рынке наметилась очевидная тенденция к росту количества поступающих в банк заявок на кредит, которая в будущем грозит перерасти в шквал. «Мы прогнозируем существенный всплеск, обеспеченный стремлением клиентов реализовать «отложенный» на период острой фазы кризиса спрос», — отмечает Людмила Резванова. Но эксперты уточняют, что шквала стоит ожидать не ранее конца 2010 года, а пока восстановление спроса на кредиты идет на рынке довольно медленно. По словам заместителя начальника управления розничных операций банка «Возрождение» Александра Васильева, значительная часть заявок идет на ремонт, увеличилось число кредитов на образование. «Средняя величина потребительского кредита, если не брать ипотеку, составляет 300—400 тысяч рублей. Средний срок погашения такого кредита полтора года, при этом наиболее востребованный аннуитет из расчета на срок 36 месяцев», — констатирует Васильев. На волне подрастающего спроса некоторые банки начали выдавать смелые прогнозы относительно выхода на докризисные объемы выдачи кредитов в кратчайшие сроки. «Ликвидности для этого у нас хватит», — сообщили в банке «ТРАСТ», который еще и объявил о запуске весьма рискованного экспресс-кредитования.
Свои кредитные планы изменили множество российских банков. «Мы сейчас возобновляем кредитование корпоративных клиентов и участников зарплатных проектов, также мы продолжаем выдачу потребительских кредитов клиентам с положительной кредитной историей, отчасти это связано и с оживлением на банковском рынке, но до того ажиотажа, который мы видели до кризиса, рынку еще далеко», — отмечает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. О намерении значительно увеличить до конца года свой розничный кредитный портфель сообщили и в банке «Возрождение». Для этого в банке в сентябре была скорректирована линейка розничных кредитов, в том числе почти для некоторых кредитных продуктов была значительно снижена процентная ставка. Впрочем, несмотря на сдержанность прогнозов, все российские банки по-прежнему нацелены на увеличение доли на рынке розничного кредитования, и если ближайшего глобального снижения процентных ставок к докризисным низам не предвидится, то на появление новых интересных кредитных продуктов потребители могут рассчитывать на 100%.
Рита ДОЛЖЕНКОВА