Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, одобренный накануне Советом Федерации, является революционным шагом, меняющим фактически всю систему регулирования и налогообложения рынка производных финансовых инструментов в РФ, заявил глава ФСФР Владимир Миловидов на форуме в четверг.
Он напомнил, что изменения в Налоговый кодекс, одобренные накануне верхней палатой парламента, были подготовлены ФСФР, и фактически служба была официальным представителем государства в Госдуме на слушаниях этого документа.
«Это первый налоговый закон такого рода», — сказал Миловидов.
Документ призван решить целый ряд проблем, возникавших при налогообложении сделок на срочном рынке, в частности, налогообложения клиринговой организации, выполняющей функции центрального контрагента, взимания НДС с операций по производным инструментам, урегулирование налогообложения физических лиц и корректное решение вопроса с учетом убытков по этим сделкам, ранее не отраженные в налоговом законодательстве.
Среди параллельных изменений в другие законы Миловидов отметил, что в закон о рынке ценных бумаг внесено определение сделки РЕПО как самостоятельной сделки, впервые вводятся понятия производных финансовых инструментов, что фактически меняет определение брокера, заметил Миловидов.
Налоговая амнистия физлицам
Глава ФСФР отметил, что с принятием изменений в Налоговый кодекс от НДС освобождаются сделки с производными, базовым активом которых являются товары, а также сделки с центральным контрагентом.
Он также рассказал, что вносятся изменения в статью Налогового кодекса 214-прим., которая не позволяла сальдировать результаты совершенных сделок с производными финансовыми инструментами, если их базовым активом являлись не ценные бумаги, в частности, речь идет об опционах на фьючерсы.
«В результате применения этой статьи в старой редакции ряд профучастников могли попасть под серьезные налоговые последствия», — отметил Миловидов.
Новая редакция Налогового кодекса предусматривает сальдирование результатов сделок по производным финансовым инструментам, по товарам и по бумагам, и она имеет обратную силу, то есть распространяется на 2008—2009 годы, сказал Миловидов.
Речь, прежде всего, идет об убытках, которые понесли физические лица в результате неправильного толкования налоговых норм, что особенно усугублялось на фоне финансового кризиса в России.
«Все те, кто совершал операции в 2008—2009 годах, фактически амнистированы от уплаты налогов за эти операции», — подчеркнул Миловидов. По его словам, эта редакция действует до 1 января 2010 года.
Сальдирование с Нового года
Со следующего года вводятся принципы налогообложения, в соответствии с которым сальдированию подлежат отдельно финансовые инструменты, обращающиеся на рынке, и отдельно — необращающиеся (внебиржевые инструменты).
Комментируя эту новацию, Миловидов рассказал, что для обращающихся финансовых инструментов разрешено сальдирование результатов от операций с производными, базовым активом которых являются ценные бумаги, а также операций с ценными бумагами. Кроме того, результат операций с производными финансовыми инструментами, базовым активом которых являются инструменты, сальдируется со своими аналогами — производными финансовыми инструментами, базовым активом которых является товар. Таким образом, отметил глава регулятора, участнику рынка предоставляется законодательная возможность учитывать свои результаты на товарном рынке, рынке производных и рынке ценных бумаг.
Изменения в Налоговый кодекс предусматривают равенство в правах юридических и физических лиц, и позволяют переносить убытки от операций с производными финансовыми инструментами на доходы будущих периодов в течение 10 лет.
ФСФР — регулятор на рынке РЕПО
Миловидов обратил внимание на еще один важный момент.
«Фактически в законе никогда не существовало определения рынка РЕПО, но теперь о рынке ценных бумаг внесено определение сделки РЕПО как самостоятельной сделки, и это означает, что регулирование рынка РЕПО будет входить в юрисдикцию ФСФР», — сказал он, добавив, что эти изменения согласованы с Центральным банком.
В беседе с журналистами глава ФСФР уточнил, что, прежде всего это речь идет о регистрации биржевых правил торговли, относящихся к этим сделкам, остальные подробности он называть пока не стал.
«Мы призываем биржи как можно быстрее привести свои биржевые документы в соответствие с требованиями, содержащимися в этом законе», — добавил Миловидов.
Он также подчеркнул, что все сделки с производными финансовыми инструментами биржи должны проводить через центрального контрагента.
Роль СРО возрастает
По словам главы ФСФР, одобренные сенаторами поправки легализуют использование стандартов заключения сделок на рынке, разработанных и рекомендованных к применению профучастникам саморегулируемыми организациями. В качестве примера он привел стандарты, разработанные Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАФОР), Национальной валютной ассоциацией (НВА) и Ассоциацией российских банков (АРБ).
«Сейчас эти стандарты становятся неотъемлемой частью рынка производных финансовых инструментов, тем самым повышая значение СРО и роль производных инструментов на рынке», — заключил Миловидов.