Инфляция в 2009 году может составить 9—9,2%, заявил вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев. Последний раз этот показатель был однозначным в 2006 году — за год цены выросли на 9%. Первоначальный прогноз правительства по инфляции на 2009 год составлял 13%. Однако кризис его скорректировал. Игнатьев назвал главными факторами, способствующими снижению инфляции, умеренный рост денежной массы (1,5—2% в месяц), а также стабильную ситуацию на валютном рынке.
Не меньший вклад сделало и падение оборота розничной торговли вследствие сокращения доходов населения. В сентябре он упал на рекордные 9,9%, в октябре — на 8,5% к аналогичному периоду прошлого года.
Росстат вчера опубликовал свежие данные по инфляции. С начала года цены выросли на 8,4%, тогда как в прошлом году инфляция с начала года составила 12,5%.
«Вклад в снижение инфляции сделали все три фактора. Однако первопричиной все же стал кризис: именно под его влиянием Центробанк изменил свою политику, начав укреплять рубль, чтобы помочь банковской системе», — говорит главный экономист финкорпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Эксперты считают, что прогнозы Центробанка на этот год вполне реализуемы. Однако они сомневаются, что удержать однозначный показатель получится и в следующем году.
«Центробанк стандартно борется с инфляцией с помощью стерилизации денежной массы. В 2006 году, когда ситуация в мире была стабильной, монетарных мер хватило, чтобы удержать инфляцию.
Но уже в 2007 году, когда во всем мире начало дорожать продовольствие, и в 2008 году, когда начался кризис, усилий Центробанка не хватило (в 2007 году инфляция выросла до 11,9%, в 2008 году — до 13,3%. — «Газета»). У нас по-прежнему не развита конкуренция, которая главным образом и позволяет удерживать рост цен, так как не дает продавцам неконтролируемо их завышать», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
По мнению Тихомирова, последние заявления Центробанка свидетельствуют о том, что регулятор готов вернуться к своей старой политике на удержание курса рубля. «Если цены на сырье, в частности нефть, в следующем году вырастут, сможет ли Центробанк абстрагироваться от курса рубля? Если нет, то мы увидим рост денежной массы, что приведет к росту цен», — говорит эксперт.
Среди других причин, которые могут увеличить инфляцию в следующем году, — традиционный рост тарифов с 1 января. Тарифы на электроэнергию вырастут на 10%, на газ — на 5% (впоследствии еще на 15%). Будут также проиндексированы тарифы на железнодорожные перевозки, а также, как правило, с нового года местные власти увеличивают плату за проезд в общественном транспорте.
Ксения БАТАНОВА