Дефицит бюджета в 2009 году будет меньше, чем планировалось раньше. «Минфин снизил прогноз дефицита федерального бюджета на 2009 год с 8,3% ВВП до 6,9% ВВП, с учетом квазифискальных мер — до 7,3% ВВП», — заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. Предыдущий прогноз по дефициту федерального бюджета был определен в феврале — апреле текущего года, когда принимались поправки в бюджет.
«В настоящий момент с учетом более высокой цены на нефть (мы закладывали $41 за баррель, а сейчас средняя цена за год уже чуть выше — $60 за баррель) прогноз изменен. С учетом того, что мы часть средств, направляемых на запланированную капитализацию банков, не используем, дефицит бюджета этого года ожидается в размере 6,9%», — сказал Кудрин. Он оговорился, что этот прогноз реализуется, если все министерства исполнят все расходы, как запланировано в рамках своих бюджетов.
Если это произойдет, по итогам года дефицит составит 2,74 трлн рублей (ранее планировалось 3,1 трлн рублей). Однако ведомства традиционно не торопятся тратить средства. Например, по отчету Федеральной таможенной службы (ФТС), на 1 октября бюджет по расходам ведомства был выполнен примерно наполовину — 36 млрд рублей из 63 млрд рублей, запланированных на год. Это означает, что в последний месяц расходы ведомств существенно вырастут.
По предварительной оценке Минфина, федеральный бюджет за январь — ноябрь 2009 года по доходам (6,44 трлн рублей) исполнен на 96% к общему объему доходов федерального бюджета, по кассовому исполнению расходов (8,2 трлн рублей) — на 82,6%. Первичный дефицит составил 1,75 трлн рублей, или 4,9% ВВП. Реализовать прогнозы по доходам удалось в основном за счет растущей цены на нефть.
Федеральная налоговая служба уже перевыполнила план по сбору налогов на 2009 год на 4%. Основной вклад внесли налог на добавленную стоимость и налог на добычу полезных ископаемых, зависящие от цены на нефть. Результаты деятельности ФТС хуже, чем у коллег: на 1 декабря план исполнен на 87,9%. Причина — сокращающийся импорт главным образом продукции машиностроения.
Это значит, что экономика по-прежнему находится в состоянии стагнации, так как предприятия не имеют возможности и стимулов для развития производства.
По действующим прогнозам, бюджетный дефицит составит 6,8% ВВП в 2010 году, 4% — в 2011-м, 3% — в 2012 году. Эти прогнозы могут быть изменены. На этой неделе Минэкономразвития должно внести в правительство новый прогноз макроэкономического развития на три года. В нем будут уточнены все главные показатели: ВВП, рост промышленности, объем потребительского спроса.
Ксения БАТАНОВА