Отсрочка завершения приватизации позволит россиянам не толпиться в очередях. Фото: Александр Басалаев/Газета Конец эпохи бесплатной приватизации жилплощади, о котором уже несколько лет говорят законодатели и чиновники, вновь откладывается. В четверг на рассмотрение Государственной думы поступил новый законопроект, подготовленный группой депутатов-единороссов: он предусматривает продление сроков приватизации жилых помещений до 1 марта 2013 года, тогда как по действующему закону последний срок обозначен 1 марта наступающего 2010 года.
Авторы законопроекта объясняют отсрочку тем, что еще не все граждане, желающие приватизировать квартиры, успели обратиться с заявлениями в соответствующие органы. Между тем для большинства интересующихся темой приватизации жилья это решение не стало новостью: о том, что сроки приватизации, скорее всего, будут продлены, говорили все эксперты. Тем не менее доля интриги до последнего времени сохранялась, и лишь сейчас намерения российских властей относительно жилищной приватизации стали недвусмысленными.
Срок приватизации жилья может быть продлен на три года — до 1 марта 2013-го. В четверг депутаты «Единой России» внесли в Госдуму поправки в закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
Согласно Жилищному кодексу бесплатная приватизация в стране должна была закончиться 1 января 2007 года. После этого государство обязалось начать формировать фонд социального жилья для малоимущих. Но поскольку ни муниципальные органы власти, ни федеральная регистрационная служба во многих городах оказались не готовы к наплыву граждан, решивших оформить квартиры в собственность, бесплатная приватизация жилья была продлена до 2010 года.
Ветеранам и военнослужащим
Осенью этого года глава комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников подтвердил, что бесплатная приватизация жилья не будет продлеваться и закончится, как и планировалось, в 2010 году.
Как пояснял Крашенинников, к 2009 году российские граждане приватизировали более 80% жилых помещений. Неприватизированным остается, по разным оценкам, от 13 до 15% жилья. При этом около 10% социального жилья приватизировано не будет. Это давало основание предположить, что регистрирующие органы должны будут справиться с желающими оформить квартиры в собственность в установленные сроки.
Тем не менее авторы законопроекта сочли, что ситуация с приватизацией жилья далека от идеальной. По словам одного из них, первого заместителя председателя комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, статистика показала: количество желающих приватизировать жилье выросло по сравнению с прошлым годом на 42%. Соответственно выросли и очереди. «Данные свидетельствуют о том, что в среднем по стране 25% жилья остаются неприватизированными», — заявил Груздев.
«Необходимо учитывать последствия мирового экономического кризиса, помешавшего определенным категориям граждан воспользоваться своим правом на приватизацию», — рассказала журналистам депутат Госдумы, один из авторов законопроекта о продлении сроков бесплатной приватизации Ольга Гальцова.
Мотив справедливости
Кроме того, как известно, приватизация жилья требует от граждан сбора многочисленных справок. А как сказано в пояснительной записке к проекту закона, «сбор всех необходимых документов занимает в разных регионах до нескольких месяцев, что свидетельствует о невозможности завершения приватизации на территории всей страны к 1 марта 2010 года».
Но, по словам Владимира Груздева, последней каплей стало принятие решения до 9 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны. Приватизировать свои квартиры, если поправки не будут приняты, они не успевают, что, по мнению инициативных парламентариев, несправедливо.
Кроме того, сегодня проходит реформа Вооруженных сил. И бывшие военнослужащие также должны иметь возможность приватизировать свое жилье.
«Если закон будет принят, люди не будут давиться в очередях, а регионы не будут прекращать прием документов. В то же время делать приватизацию бессрочной было бы неправильно. Муниципалитетам необходимо формировать свой фонд социального жилья», — полагает депутат.
В Думе у идеи продления сроков приватизации немало сторонников. «Предложенные законопроектом изменения будут способствовать выполнению обязательства государства перед отдельными категориями граждан», — уверен председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
Помощь малоимущим
Пресс-секретарь департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Никита Колесин заверил корреспондента «Газеты», что в Москве доля не приватизированного жилья меньше общероссийского показателя и составляет всего 18—19%, или 716 тыс. объектов учета. На сегодняшний день в столице приватизировано более 2,6 млн объектов жилищного фонда.
«Очередей, или давки, или еще каких-либо негативных явлений в пунктах подачи заявлений на приватизацию в Москве не зафиксировано, — отметил пресс-секретарь. — Мы были готовы к увеличению потока заявителей в связи с окончанием срока бесплатной приватизации, поэтому еще летом в службах одного окна всех 125 районных управ были открыты 125 дополнительных пунктов».
По данным департамента, с начала 2009 года было подано 165 тыс. заявлений на приватизацию жилья, а многие из тех, кто не приватизировал свои квартиры, уже приняли решение о социальном найме.
Продление сроков бесплатной приватизации на три года в Москве, по мнению столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, может иметь и негативный результат. «В случае с Москвой те жители, кто сомневался в правильности приватизации, могут принять решение в пользу приобретения прав собственности, а среди них, как нам известно, осталось немало малоимущих граждан. Им будет тяжело содержать квартиры только из собственных средств», — объяснил корреспонденту «Газеты» Никита Колесин.
Ожидаемое решение
Продление сроков приватизации — мера, которую ожидали практически все жилищные эксперты. С тем, что продлевать сроки приватизации необходимо, согласны практически все. «Продолжать приватизацию стоило бы еще
По словам депутата, людям нужно дать возможность вернуться к условиям социального найма, ведь если налоги на недвижимость, а также сборы на ремонт и страхование станут высокими, это будет единственным способом для малообеспеченных владельцев квартир избежать выселения с привычной жилплощади.
К тому же проблемы, которые заключает в себе реальное окончание жилищной приватизации, очевидны: в какой бы момент ни было принято такое решение, его сочли бы несправедливым.
«Трудно объяснить людям, почему вчера квартиры приватизировали бесплатно, а сегодня этой возможности нет», — рассуждает экс-депутат Мосгордумы и сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев.
Среди жильцов неприватизированных квартир довольно много тех, кто раньше по семейным или личным обстоятельствам не приватизировал жилье, но в близком будущем хотел бы это сделать, полагает Катаев.
Иными словами, позиция экспертов, как правительственных, так и независимых, на редкость единодушна. Запущена процедура принятия давно назревшего и не вызывающего особых споров решения. Впрочем, ситуация, когда на фоне еще не завершившегося экономического кризиса и бурного обсуждения модернизационных предложений приватизацию жилья все-таки завершили бы, выглядит маловероятной.
Завершение «великой эпохи», способной сделать миллионеров из пенсионеров, стало бы не менее шоковым, чем начало приватизации столичной недвижимости в 1990-х годах. (Тогдашний мэр столицы Гавриил Попов принял волевое решение разрешить приватизацию жилья по простейшему варианту: каждый владеет той квартирой, где прописан.) Приватизация квартир тогда стала одним из первых работающих рыночных механизмов в стране и сформировала рынок жилой недвижимости.
Спокойствие риэлторов
Сегодня продление приватизации вряд ли скажется на рынке недвижимости, уверены риэлторы. «История с продлением сроков приватизации жилья длится уже много лет. За это время все, кто хотел приватизировать жилье, уже это сделали. Сейчас приватизировать жилплощадь будут разве что те, кто собирается и дальше жить в своей квартире, но испугался, что ее могут «отнять и поделить», — отмечает гендиректор группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Это скорее популистский шаг, полагает эксперт.
Интересно, что проект Владимира Груздева — не первая попытка провести через Госдуму продление сроков приватизации жилья. «Фракция «Справедливая Россия» уже вносила на рассмотрение парламента подобный проект, только там речь шла о двухлетней отсрочке», — напомнила корреспонденту «Газеты» депутат Госдумы Галина Хованская, член комитета по строительству и земельным отношениям. Сейчас, когда с аналогичной инициативой выступили единороссы, Хованская не сомневается, что проект будет принят. «В этом вопросе нужна лишь государственная воля, а она, судя по всему, появилась», — говорит она.
Вы уже все приватизировали?
Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов
У меня не было квартиры, которая у меня была бы по найму и которую я бы мог приватизировать. Я просто купил себе жилье. Но если бы у меня была бы возможность приватизировать квартиру, то я бы, безусловно, ее использовал, ведь это же актив и имущество, которым можно распоряжаться, которое стоит реальных денег и превращает человека из просто гражданина в представителя среднего класса.
Что касается внесенного в Госдуму документа, то там есть три нюанса. Первый заключается в том, что в соответствии с постановлением Конституционного суда существует решение, согласно которому в связи с наличием возможности бесплатной приватизации муниципалитеты практически лишаются возможности предоставлять жилье по социальному найму. То есть любое жилье, которое муниципалитет выкупает сегодня за свой бюджет и предоставляет гражданам, они опять могут приватизировать. Безусловно, это мешает формированию социального жилого фонда. И если, например, этот вопрос все-таки будет каким-то образом решен, то можно как угодно долго пролонгировать ситуацию в отношении тех объектов, которые бесплатно приватизируются, все равно мы так и не сможем создать социальный жилой фонд у нас в стране.
Во-вторых, пролонгирование до 2013 года опять мало что изменит, потому что все ринутся приватизировать квартиры опять за полгода до окончания срока. Я понимаю, что это здоровая реакция законодателя на те очереди, которые возникают. Ведь люди стоят и записываются в регистрирующих органах буквально с 5 утра, что создает гражданам определенные проблемы в реализации своих конституционных прав.
И в-третьих, по России приватизировано более 80% жилого фонда, что, кстати, является гораздо большим показателем, чем в Америке.
Мне кажется, что продление бесплатной приватизации сразу на три года для нашего русского человека (ведь у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится) — это не очень здорово. Ведь приватизация ни шатко ни валко идет у нас с начала 90-х годов. Но как только появляется решение о следующей пролонгации, то процесс приватизации сразу резко замедляется.
И еще. У нас непонятно будущее налога на недвижимость. И по концепции Минэкономразвития только к 2012 году возникает понимание того, как будет взиматься этот налог и будет ли при этом разница между людьми, имеющими жилье по найму или в собственности.
Кроме того, непонятна разница между собственником и несобственником в оплате коммунальных услуг. По-моему, население до конца так и не понимает стратегию муниципалитетов в этих вопросах. Никакой внятной политики тут пока не видно. И это особенно актуально для пожилых людей.
Гавриил Попов, президент Международного университета в Москве, доктор экономических наук, председатель Моссовета в 1990—1991 годах, мэр Москвы в 1991—1992 годах
Приватизация тех квартир, которые были построены в современных условиях, то есть после 1991 года, в настоящее время будет скрытой раздачей квартир для новой бюрократии. Таким образом, если не ограничить бесплатную приватизацию годами строительства жилья, то это будет бесплатной раздачей этого жилья чиновникам.
Сейчас в нашей стране нельзя строить бесплатное жилье, потому что все это давно превратилось в кормушку для чиновников, депутатов, министров и так далее. Все новое жилье должно быть платным, а тем, кому оно полагается, надо выдавать соответствующие денежные дотации для приобретения квартир на свободном рынке.
Сергей Хестанов, управляющий директор управляющей компании «Финам Менеджмент»
Само по себе это продление не окажет какого-то значимого эффекта ни для граждан, ни для рынка недвижимости, ни для экономической ситуации вообще. Эта мера направлена на то, чтобы те граждане, которые не успели приватизировать свое жилье, все-таки это сделали. Если говорить философски, то ситуация выглядит так, как будто граждан к этому слегка подталкивают. Скорее всего, это делается для того, чтобы большее количество жилья было приватизировано и, соответственно, уменьшилась нагрузка на бюджет с точки зрения бесплатных ремонтов, реконструкции и тому подобное.
Истинная причина таких действий властей кроется в том, что когда жилье будет принадлежать гражданам и, соответственно, не будет муниципальным, тогда можно будет более эффективно переложить финансовую нагрузку по содержанию жилья, собственно, на самих жильцов. По-моему, корень этого продления именно в этом.
Ведь приватизация длилась столько лет, что те, кто хотел, уже давно это сделали. Например, я сделал это настолько давно, что сейчас даже затрудняюсь назвать определенную дату.
Антон РАЗМАХНИН, Марина СОКОЛОВСКАЯ, Александр ТРИФОНОВ, Александр САРГИН