ЦБ начал готовиться к послекризисному регулированию банковской системы. Банк России намерен придать временному закону о санации статус постоянного, причем простимулировать оздоровление проблемных банков за счет частных инвесторов, без привлечения госсредств. Ради привлечения инвесторов ЦБ готов отказаться от санкций для санируемых банков за нарушение нормативов. Выгоды от такой модели санации гораздо более очевидны для государства, чем для потенциальных инвесторов.
Обсуждение вопроса о том, чтобы превратить механизм санации банков из временного в постоянный, получило продолжение на парламентских слушаниях в Совете федерации. Неделю назад этот вопрос был поставлен на экспертно-аналитическом совете Агентства по страхованию вкладов (см. «Ъ» от 15 декабря). В конце прошлой недели со своими дополнительными предложениями выступил Банк России. Выступая на парламентских слушаниях, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов предложил разрешить банкам, санируемым частными инвесторами за счет собственных средств, на период оздоровления под контролем ЦБ нарушать обязательные нормативы без санкций (штрафов, предписаний, запретов на операции, отзыва лицензии). Соответствующую поправку предлагается внести в закон о санации одновременно со снятием ограничений на срок его действия (сейчас — до 31 декабря 2011 года).
Текущая редакция санационного закона предполагает отсутствие санкций к санируемым банкам за нарушение обязательных нормативов деятельности, только если в санации задействованы государственные средства. В кризис госсредства были задействованы во всех случаях санации банков, как в период действия закона (18 банков), так и до его принятия (4 банка). В «мирное время», по словам господина Сухова, санацию банков целесообразно было бы осуществлять без увеличения объема средств, уже выделенных на эти цели. Внесение в закон о санации предложенной ЦБ поправки одновременно с приданием ему статуса закона постоянного действия призвано стимулировать частных инвесторов активнее санировать проблемные банки за собственный счет.
Одновременно это увеличит шансы небольших игроков, попавших в сложную финансовую ситуацию, на оздоровление с помощью сторонних инвесторов. Дело в том, что рассчитывать на оздоровление с участием госсредств могли только банки, представляющие социальную или экономическую значимость для страны или региона. Такими АСВ условно считает банки с объемом депозитов не ниже 4 млрд руб. на федеральном и 1 млрд руб. на региональном уровне — или 50 крупнейших федеральных и 150 крупнейших региональных игроков по объемам вкладов населения. Санировать более мелкие банки за свой счет в отсутствие льгот по выполнению обязательных нормативов для потенциальных санаторов было слишком рискованно.
Опрошенные «Ъ» эксперты и участники рынка сочли предложенные ЦБ изменения в закон о санации логичными, однако не ожидают высокой активности частных инвесторов. «Безусловно, удобнее входить в проблемный банк, не ожидая удара под дых в виде санкций регулятора за нарушение санируемым банком обязательных нормативов, льготный период по соблюдению нормативов также будет полезен на период интеграции санируемого банка»,— указывает вице-президент по кредитным рискам финансовой группы «Лайф» (в нее входит Пробизнесбанк, который санирует Газэнергобанк и Банк24.ру) Ярослав Алексеев. Однако, по его словам, определяющим фактором для принятия решения о санации за счет собственных средств для потенциального санатора будет являться экономическая целесообразность: санируемый банк может испытывать проблемы
По мнению старшего вице-президента Бинбанка (санирует Башинвестбанк) Кирилла Любенцова, на санацию без привлечения средств господдержки потенциальный инвестор может согласиться, например, для вхождения в регионы, «сложные по менталитету» — Татарию, Башкирию и т. п., где строить бизнес с нуля гораздо сложнее и дольше, нежели купить существующего игрока, пусть даже проблемного. «Определяющим здесь будет вопрос цены,— проблемный банк можно купить без премии или и вовсе с дисконтом к капиталу»,— указывает господин Любенцов.
ЦБ от реализации своих предложений выиграет, добавляет директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. «Контроль за санацией проблемных банков за счет собственных средств инвесторов он будет осуществлять единолично — без АСВ, одновременно такая санация позволит сократить расходование госсредств на оздоровление и станет дополнительным инструментом консолидации банковского рынка, о планах которой неоднократно заявлял ЦБ»,— поясняет господин Терехов.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА