По итогам прошедшего десятилетия российский фондовый рынок занял в мире третье место, показав рост по индексу РТС 697%. По мнению экспертов, Россия сейчас входит в новый цикл развития, результаты которого станут лучше прошедшего десятилетия. Условиями процветания должны быть качественная денежно-кредитная политика и наращивание российского экспорта в страны Азии.
Первое место по итогам прошедших десяти лет занял украинский фондовый рынок. Как передает Reuters, даже несмотря на политическую нестабильность на Украине в последние годы, ее рынок акций прибавил за минувшее десятилетие более 890% в долларовом выражении. Второе место заняло Перу (рост на 842%), третье — Россия (697%).
Фондовый рынок США оказался за последнее десятилетие одним из наименее прибыльных. Индекс S&P 500 потерял за этот период порядка 9,8%, в то время как десятилетние казначейские облигации США гарантировали инвесторам 84% прибыли.
За 2009 год Россия заняла только четвертое место. Долларовый индекс РТС прибавил в этом году 116%. При этом на фоне роста курса рубля к доллару на 4% по итогам года индекс ММВБ показал рост на 113%.
Первое место по итогам уходящего года заняла Бразилия, чей индекс Bovespa вырос на рекордные 145% в долларовом выражении во многом благодаря 29-процентному росту ее национальной валюты по отношению к американскому доллару. Перу и его индекс Lima General заняли второе место, продемонстрировав рост на 120%. Почетное третье место досталось филиппинскому Philippine SE Industrial Index, рост которого составил 118%.
Лидер десятилетия Украина по итогам уходящего года удержалась в топ-10, несмотря на сильную зависимость страны от программ помощи МВФ. Местный индекс ПФТС за год вырос вдвое. Самыми неприбыльными рынками в 2009 году стали Бахрейн и Словакия. Их потери превысили по итогам года 20%.
Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков отмечает, что в последние месяцы капитал больше стремится в страны, где темпы экономического роста либо уже сейчас относительно высокие, либо прогнозируются на более высоком уровне, чем в США. «В числе таких стран — Бразилия и Россия. В Бразилию деньги текут столь обильно, что руководству страны пришлось ввести некоторый контроль за движением капитала», — говорит эксперт. По мнению
«По нашим прогнозам, макроэкономическая политика в целом станет как никогда осторожной. Инфляция в России в следующем году действительно может быть низкой. Кроме того, процентные ставки сблизятся с показателем инфляции, что создаст стимулы для рынка рублевых облигаций», — считает Евгений Гавриленков.
Как отмечается в стратегии Банка Москвы на 2010 год «В начале нового цикла», в ходе предыдущего цикла, который составил чуть более десяти лет, реальный ВВП России почти удвоился, реальные расходы домохозяйств увеличились в 2,4 раза, строительство жилья выросло в 2,1 раза. «В новом цикле российская экономика может показать даже более высокие результаты, чем в прошедшие десять лет, и к концу следующего десятилетия прочно закрепиться на пятом-шестом месте в рейтинге крупнейших мировых экономик», — считают аналитики Банка Москвы. Впрочем, свой вывод они делают при условии, что кредитно-денежная политика станет более качественной, а российский экспорт в страны Азии будет расти.
Полина СМОРОДСКАЯ