Несмотря на резкое падение цен на рынке недвижимости, 40% российских граждан, как и до кризиса, считают инвестиции в этот сегмент наиболее надежным способом сбережений. При этом доля тех, кто предпочитает хранить деньги в госбанках и наличности, выросла почти вдвое, а число желающих инвестировать в фондовый рынок существенно сократилось.
Согласно исследованию, проведенному Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), большинство россиян считает наиболее надежными инвестиции в недвижимость. К такому выводу пришли около 40% опрошенных. «Недвижимость является материальным активом, который можно потрогать, и это представляется людям важным,— поясняет директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова.— К тому же после стольких лет роста у людей есть ощущение, что цены на недвижимость рано или поздно пойдут вверх». С 2005 года до середины 2008-го рост цен в Москве составил 150—300% в зависимости от сегмента, в регионах — от 100 до 150%, подсчитывает гендиректор компании New Building Investment Сергей Бессонов. По его оценкам, за время кризиса цены на недвижимость упали по разным сегментам на 15—50%. Тем не менее уже в конце 2009 года
В ходе данного исследования было опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос проводился в октябре 2008 года и декабре 2009 года по всероссийской выборке.
На втором месте по популярности у населения открытие счетов или вкладов в государственных банках. Если в октябре 2008 года такой способ сбережения считали наиболее надежным 17% респондентов, то в конце 2009 года — 29%. «Госбанк является в глазах населения олицетворением надежности и минимума рисков»,— отмечает госпожа Ибрагимова.
Третье место занимает накопление денег в рублях и хранение их «под подушкой»: на этот вид сбережений приходится 23%, в то время как в октябре 2008 года — 15%. При этом 62% опрошенных предпочли хранить средства в наличных рублях, и только 10% — в наличной иностранной валюте. Распределить свои средства между иностранной и национальной валютами готовы 19% опрошенных. Сбережения в наличной форме популярны, несмотря на инфляционные риски, которые в этом году «съедят» около 10% накоплений, указывает аналитик ИК «Метрополь» Марк Рубинштейн.
Доверие россиян к инвестициям в золото и драгоценности за время кризиса осталось неизменным: этот вид инвестиций предпочитают 19% опрошенных. Желающих инвестировать средства в более сложные инструменты по-прежнему немного: вложения в акции предприятий считают надежными 3% респондентов, вклады в пенсионные фонды — 3%, покупку паев паевых инвестиционных фондов — 1%. Столь низкий спрос на эти виды сбережений среди населения объясняется отсутствием представлений о сути этих инструментов, а также недоверием к ним, поясняют в НАФИ.
Значительно снизилась и доля респондентов, которые затруднились выбрать наиболее надежный вид сбережений: если в октябре 2008 года их было около 20%, сейчас — 11%. «Такое снижение связано с ростом субъективных оценок финансовой грамотности,— отмечает Диляра Ибрагимова.— В условиях увеличения потока информации на финансовую тему в СМИ, что закономерно во время экономического кризиса, людям начинает казаться, что они являются более знающими, информированными, хотя на практике это не всегда так».
В 2010 году, по прогнозам НАФИ, предпочтения граждан существенно не изменятся. Можно предположить, что недвижимость останется на первом месте, также, по всей видимости, не ослабят позиций и государственные банки, считает госпожа Ибрагимова. Что же касается предпочтений в наличных формах сбережений — рубль или иностранная валюта,— то здесь все будет зависеть от курсовой политики ЦБ и позиций пары евро-доллар, добавляет она. С ней согласен гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. «Для того чтобы люди изменили свои предпочтения, должно пройти гораздо больше времени. Граждане показали рациональную позицию, ведь на протяжении десяти лет именно эти виды сбережений были наиболее надежными и понятными для населения»,— сказал он.
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА