На создание федерального почтового банка на базе Связь-банка будет потрачено порядка 100 млрд рублей. Как заявил в четверг находящийся в Давосе председатель Вешэкономбанка Владимир Дмитриев, именно столько потребуется вложить, чтобы обеспечить доступ к банковским услугам всем российским гражданам. Правда, стать клиентами нового финансового института большинство из них сможет не раньше, чем через семь лет.
Объем инвестиций Внешэкономбанка (ВЭБ) в создание федерального почтового банка на базе Связь-банка могут составить 100 млрд рублей ($3,3). Об этом сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев на международном экономическом форуме в Давосе.
По мнению Дмитриева, настало время для создания подобного института. «Порядка 70% российского населения не имеют доступа к банковским услугам», — цитирует главу ВЭБа агентство Bloomberg. Дмитриев уточнил, что в Связь банк уже было вложено порядка 70 млрд рублей. По словам Дмитриева, проект нуждается в новых вливаниях, которые могут составить 20—30 млрд рублей. На преобразование Связь-банка в федеральный почтовый банк потребуется не менее 7 лет, подчеркнул глава ВЭБа. Финансовый план по созданию Почтового банка будет представлен 1 апреля 2010 года.
Владимир Дмитриев считает, что не следует говорить о создании главного конкурента подконтрольного государству Сбербанка. «В любом случае, конкуренция пойдет на пользу банковской системе», — заявил он.
Не конкурент Сбербанку
Новый банк будет работать на основе существующей сети Почты России, которая насчитывает сейчас 42 тыс. отделений. Это в два раза больше, чем филиальная сеть крупнейшей на сегодняшней день российской кредитной организации Сбербанка.
Вопрос создания аналога почтового банка в России стал активно обсуждаться в 2007 году, когда «Почту России» возглавил экс-глава Сбербанка Андрей Казьмин. Правительство намеревалось выделить «Почте России» около 200 млрд рублей на модернизацию и развитие почтовой инфраструктуры, в том числе создание банковской сети, обсуждалась возможность интеграции «Почты России» со Связь-банком. Из этих денег порядка 50 млрд рублей Андрей Казьмин рассчитывал потратить на запуск банковских подразделений, то есть практически половину той суммы, которую намерен инвестировать ВЭБ. Однако денег получить так и не удалось.
Осенью 2008 года кризиса 98% акций капитала обслуживающего телекоммуникационную отрасль Связь-банка были куплены ВЭБом. В тот период Связь-банк столкнулся с трудностями по выплате кредитов и оттоком вкладчиков, которые вывели из него почти 43 млрд рублей. В итоге ВЭБ от Банка России $2,5 млрд на покрытие долгов Связь-банка.
Спасенные ВЭБом
Еще одним спасенным в разгар кризиса банком оказался «Глобэкс». По словам Владимира Дмитриева, в течение ближайших пяти лет ВЭБ планирует найти стратегического инвестора, или вывести на IPO банк «Глобэкс». «Внешэкономбанк рассчитывает на рост стоимости банка «Глобэкс», который санируется ВЭБом, до двух капиталов в течение пяти лет», — цитирует РИА Новости комментарий главы ВЭБа в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. «Можно говорить о выстраивании такой структуры, которая дала бы возможность предполагать двукратное увеличение цены «Глобэксбанка» по сравнению с капиталом», — сказал он.
Русский подход
Заявления Владимира Дмитриева несколько диссонируют с общим настроением, царящим на форуме в Давосе. Так, в первый день работы форума лейтмотивом обсуждений стали предложения президента США Барака Обамы по разукрупнению финансового сектора, который нашли поддержку и у главы Европейского центрального банка Жан-Клода Трише.
Российские банкиры, напротив, уверены, что консолидация станет панацеей для российского банковского сектора. «В России, напротив, необходимо укрупнять маленькие банки, а не дробить большие на части», — подчеркнул глава Сбербанка Герман Греф. Банкир считает, что предполагаемые реформы американских банков практически не затронут Россию. «Я не предполагаю сильного влияния на Россию. Я не могу сказать, что мы находимся в сильной зависимости от американского финансового сектора», — подчеркнул Герман Греф.