В рамках своего нового плана по оживлению американской экономики президент США Барак Обама обещал масштабное финансирование мелким и средним банкам. Глава Белого дома полагает, что это облегчит процесс кредитования малого бизнеса и, как следствие, приведет к созданию новых рабочих мест, что является задачей номер один для администрации США.
О новой инициативе Барак Обама официально объявил вчера на встрече с представителями американского бизнеса в городе Нэшуа штата Нью-Гемпшир. Президент предложил выделить 30 млрд долл. небольшим региональным банкам, клиентами которых являются небольшие фирмы. В рамках новой программы банки, активы которых составляют от 1 млрд до 10 млрд долл., смогут занимать у государства суммы, не превышающие 3% от их рисковых активов, в то время как банки с активами менее 1 млрд долл. смогут получать рефинансирование в объеме до 5%.
Средства на финансирование инициативы Барака Обамы получены Минфином США из денег, возвращенных ведущими американскими финансовыми корпорациями государству после оказания им помощи по программе TARP.
В обращении к бизнесменам Барак Обама сказал, что согласно новому плану небольшие банки помогут малому бизнесу создать новые рабочие места в Америке. «Создание рабочих мест является задачей номер один на 2010 год», — отметил президент. Несмотря на то что официально рецессия в США завершилась уже в конце прошлого года, безработица продолжает держаться на уровне 10%.
Впервые идею создания специального фонда кредитования малого бизнеса Барак Обама выдвинул в традиционном президентском послании конгрессу 27 января. Как сообщает агентство Bloomberg, новая инициатива Барака Обамы может затронуть 8 тыс. банков, она уже получила одобрение со стороны финансового сектора. Американская банковская ассоциация и Независимый союз банкиров Америки пообещали тесно работать с администрацией и помочь принять программу. «Кредитная поддержка очень важна для малого бизнеса, но его главная проблема — отсутствие спроса. Это выражается в сокращении потребительских расходов, поэтому не стоит ожидать быстрого изменения ситуации, пока экономика окончательно не оправится от рецессии», — сказал РБК daily экономист IHS Global Insight Брайан Бетюн.
Максим ШАХОВ