В минувшую пятницу Банк России объявил об отзыве лицензий у ВИП-банка, Стройбанка и Ифко-банка. В числе причин такого решения ЦБ впервые назвал «рискованную кредитную политику» и «недостоверную отчетность». Однако участники рынка считают, что надзорная активность Центробанка, направленная на оздоровление кредитного сегмента банковского рынка, не исправит ситуации с возросшими рисками.
Решение Банка России об отзыве лицензий у трех банков было опубликовано сразу после заявления представителя ЦБ Владимира Сафронова о наличии вопросов к 40 банкам, у которых слишком большой уровень невозврата кредитов создал угрозу сокращения достаточности капитала ниже установленного норматива (см. Ъ от 16 июня). В качестве причин отзыва лицензий, помимо отмывания преступных доходов, были названы «рискованная кредитная политика», «несоздание адекватных резервов по активам», «нарушения классификации ссудной задолженности» и «недостоверная отчетность».
Участники рынка отмечают, что, хотя недостоверная отчетность могла спровоцировать отзыв лицензии и раньше, ЦБ впервые сопровождает санкции подобными формулировками. По мнению представителей банков, действия регулятора свидетельствуют о том, что он наконец взялся за чистку кредитного сектора банковского рынка.
«Когда-нибудь ЦБ должен был заняться пристальным надзором за столь рисковым сегментом банковской деятельности, как потребительское кредитование. Риски и их объемы стали настолько велики, что грозят дефолтами банкам»,— говорит старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашов. Между тем, по словам старшего аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, активные действия Центробанка в отношении банков, занимающихся потребкредитованием, были вполне предсказуемы. «С запуском системы страхования вкладов (ССВ.-Ъ) у ЦБ появилась наконец возможность детально ознакомиться с отчетностью вошедших в нее банков и сделать основания для отзыва лицензии более весомыми»,— говорит она.
То, что первыми жертвами борьбы ЦБ с надвигающимся кризисом на рынке потребкредитования стали мелкие банки, по мнению участников рынка, вполне закономерно. «Согласно рекомендациям Центробанка, проблемная задолженность должна выводиться за пределы массива однородных ссуд и показываться отдельно с созданием под нее резервов в размере 100%,— говорит вице-президент по кредитным рискам Пробизнесбанка Ярослав Алексеев.— Мелкие банки недокапитализированы и находятся на границе достаточности собственных средств. Создание стопроцентного резерва по проблемной задолженности выведет их за эту границу, поэтому они не выполняют рекомендаций ЦБ».
В то же время банкиры считают, что в условиях отсутствия четких правил игры такая активность Центробанка в борьбе с рисками сектора потребкредитования преждевременна. «Прежде чем отслеживать нарушения, нужно установить четкие и понятные условия игры. Неправильно жестко стоять на соблюдении нормативов, рассчитывая, что банки сами разберутся с кризисными явлениями в секторе потребкредитования»,— считает Ярослав Алексеев. По мнению банкиров, задача ЦБ не только наказывать, но и помогать банкам, например, упростить процесс возврата проблемных долгов через суд.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА