«Массированное финансовое содействие экспортных кредитных агентств компании Airbus обеспечило ей в 2008 году почти двукратное превосходство над Boeing по числу продаж на мировом рынке. Европейские агентства участвовали в финансировании поставки 145 «аэробусов» за рубеж на сумму $6,2 млрд, тогда как «Экспортно-импортный банк США» поддержал продажи 63 «боингов» на $4,6 млрд». Этот «разбор полетов» — не из кейса для студентов бизнес-школы, а из начальных положений «Концепции создания Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций».
Первым делом самолеты
Россия готовится завалить мировые рынки оружием, самолетами и энергоблоками собственного производства. Но чтобы раскрутить продажи, нужны страховки и госгарантии по экспортным контрактам. Это мощный финансовый механизм, но его созданию, как водится, мешают ведомственные разногласия. Разрешить их в Минэкономразвития надеются за счет создания трехуровневой системы гарантийно-страховой поддержки экспорта. Ключевым звеном системы должна стать «дочка» ВЭБа — «Агентство по страхованию экспортных кредитов». Переписка заинтересованных сторон (есть в распоряжении Slon.ru) показывает: ради создания этой структуры ВЭБ готов на все.
Сейчас государство поддерживает экспорт гарантиями через «Росэксимбанк». В 2004—2008 годах через этот механизм Россия сгенерировала зарубежные продажи на $800 млн, потратив на гарантии 19,3% от суммы, предусмотренной в бюджете. Потребность экспортеров в господдержке — на порядок выше. Сами они оценивают ее на ближайшие три года в $40 млрд. В числе страждущих — «Технопромэкспорт», «Силовые машины», «Гражданские самолеты Сухого», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная судостроительная корпорация», «Атомстройэкспорт», «КамАЗ», «Уралмаш» и «Ростсельмаш».
Дайте три
Концепция, подготовленная министерством при участии «Внешэкономбанка», теперь предусматривает три уровня поддержки российского экспорта. Агентом первого уровня в ней выступает «Росэксимбанк», который останется банком-агентом правительства по предоставлению госгарантий в проектах с высоким уровнем политического риска и для проведения спецопераций в интересах государства. Второй уровень предусматривает предоставление широкой линейки страховых продуктов для различных категорий российских экспортеров. Этим займутся создаваемая «дочка» ВЭБа («Агентство по страхованию экспортных кредитов») и негосударственные страховщики. Третий уровень полностью отдается на откуп Агентству, которое будет страховать риски на срок от 2 до 15 лет, риски поставок в страны без инвестиционного рейтинга и страхование инвестиций российских компаний за рубежом.
К запуску Агентства практически все готово. Его создание предусмотрено «Основными направлениями внешнеэкономической политики РФ до 2020 года» и планом действий правительства на 2010—2012 годы, законопроект с поправками в действующее законодательство подготовлен. Есть бизнес-план, по которому объем высокотехнологичного экспорта, подлежащего страхованию, за три года вырастет с 5% до 30%, что позволит приблизиться к уровню Китая и Бразилии. В этом году Агентство может застраховать экспортные контракты на $1 млрд, а в 2012 году — уже на $8 млрд. Есть даже устав, рассмотреть который министр экономического развития Эльвира Набиуллина поручила на ближайшем заседании набсовета ВЭБа. Нет только одного — согласия Минфина.
Страховка от амбиций
Осенью Набиуллина заявила, что принципиальное одобрение Минфина на создание «дочки» ВЭба получено, однако теперь выяснилось, что сдвинуть дело с мертвой точки так и не удалось. Аргументы в пользу создания страхового экспортного агентства в Минфине считают недостаточными и по-прежнему предлагают поддерживать экспорт через «Росэксимбанк». «Использование банковской организации в качестве института поддержки экспорта промышленной продукции имеет дополнительные преимущества, так как позволяет кроме реализации функции покрытия рисков непосредственно кредитовать экспортные проекты или осуществлять предэкспортное финансирование», — настаивает замминистра Минфина Дмитрий Панкин. Минфин против выделения средств на капитализацию агентства и предоставления дополнительных госгарантий за счет бюджета.
Замминистра экономического развития Андрей Слепнев в переписке с Минфином утверждает, что без госгарантий для покрытия обязательств агентства не обойтись: гарантии позволят агентству получить рейтинг на уровне суверенного, а тогда его полисы будут приниматься в качестве обеспечения при предоставлении кредитов экспортеру на конкурентоспособных условиях, что соответствует практике зарубежных экспортных кредитных агентств.
Неразменный рубль ВЭБа
Концепцию создания Агентства в ВЭБе не комментируют, но госбанк, кажется, готов даже на то, чтобы направить на реализацию этой идеи всю имеющуюся прибыль. Сначала получить 30 млрд руб. на пополнение капитала планировалось из бюджета, однако Минфин выступил против. Тогда в концепции появилось положение о том, что эта сумма будет единовременно направлена из доходов, полученных ВЭБом от инвестирования средств Фонда национального благосостояния. По данным отчетности госбанка за три квартала, прибыль от продажи ценных бумаг составила 33 млрд руб. Но и на эти деньги у Минфина оказались собственные планы. В результате, чуть более половины из них уже потрачено на приобретение акций «Русала» (3,15%), остальное, по словам министра финансов Алексея Кудрина, будет направлено на поддержку рынка ипотечных ценных бумаг. Поскольку размер и источники капитала Агентства в тексте концепции не менялись, возникает вопрос: неужели «Внешэкономбанк» нашел волшебный «неразменный рубль»?
Еще одна неувязка, по мнению экспертов, — в расчете показателей, заложенных в бизнес-плане. Они явно завышены, так как основаны на расчетах ожидаемых продаж, а не на подтвержденных заказах, а ведь до выхода из кризиса мировой и российской экономике еще очень далеко.
Самим экспортерам все равно, как будет предоставляться поддержка — через банк или страховое агентство, — лишь бы она была вовремя и в нужном объеме. «ОАК поддерживает любые инициативы по созданию государством механизмов для обеспечения финансирования и гарантирования экспортных операций. Нам не столько важна форма, сколько действенность механизма», — говорит собеседник Slon.ru в «Объединенной авиастроительной корпорации». ОАК и компании, входящие в корпорацию, оценивают потребность в страховании экспортных кредитов на уровне $2 млрд в год. Страховка позволит корпорации обеспечить покупателей российских воздушных судов более дешевым финансированием от кредитных организаций. В планах ОАК за 15 лет — довести объем продаж самолетов «Сухой Суперджет 100» до 800 машин в год и занять 15—20% мирового рынка в сегменте региональных лайнеров.
Недавно акционером ОАК стал ВЭБ, так что неудивительно, что больше всего за создание агентства радеет именно госбанк. Одно дело — ходить с протянутой рукой за госгарантиями по всем инстанциям, и совсем другое — иметь собственную «дочку» с капиталом в $1 млрд. Как институт развития мелочиться ВЭБ не привык, а в последнее время выступления его главы отдают и вовсе гигантоманией — чего стоят заявления о создании «Почтового банка» и Национальной платежной системы. Как показала публичная стычка с министром финансов Алексеем Кудриным, прожекты ВЭБа Минфин поддерживать категорически не намерен. Любопытно, что первое из разгромных писем Минфина с критикой концепции по созданию Агентства на базе ВЭБа последовало 23 декабря — в тот же день, когда завязалась перепалка между финансистами. Письмо — ответ на корреспонденцию Минэкономразвития, отправленную еще 6 ноября, — как раз тогда, когда Эльвира Набиуллина заявляла, что оба ведомства уже обо всем договорились. Не исключено, что теперь осуществление этих проектов ВЭБа потребует от Дмитриева большей сговорчивости.
Елена ЗУБОВА