Обилие появившихся возможностей оплачивать свои коммунальные и прочие надобности с помощью не только банков и банкоматов, но и платежных терминалов и даже он-лайн, играет, похоже, с нашими согражданами злую шутку. Каждый способ оплаты предусматривает те или иные нюансы, в которых новичкам разобраться нелегко. Например, постоянно возникает вопрос — существуют ли платежные терминалы, которые не взимают комиссии хотя бы за оплату «коммуналки» и где их искать. В результате большинство граждан предпочитает использовать для оплаты привычные банки (в первую очередь Сбербанк), которые проводят платежи бесплатно.
Однако и тут, как оказалось, есть повод для тревоги. Что будет, если банки начнут взимать комиссию при оплате коммунальных услуг. Такой вопрос задал пользователь социальной сети LiveCity xrjusha.
xrjusha:
«На работе коллеги обсуждают, что скоро квартплата опять подорожает, точнее, что даже Сбербанк и Банк Москвы скоро начнут брать комиссию при оплате коммунальных услуг, от этого и сумма в нашей коммунальной платежке увеличится. Одна коллега, которая следит за всеми новостями в сфере ЖКХ, говорит, что эта комиссия будет составлять аж три процента. То есть если я в совокупности плачу за квартиру примерно 3 тыс. в месяц, только комиссия будет составлять 90 рублей? Пусть даже один процент комиссии. Это 30 руб. в месяц, 360 руб. в год. Не большие деньги, но за что?»
Возмущение читателя GZT.ru понятно. Только за 2009 г. в среднем по России тарифы на ЖКХ выросли почти на 20%. С 1 января 2010 года в столице они подорожали еще на 26%. Цены на коммунальные услуги регулярно повышаются, несмотря на явную социальную непопулярность таких действий, усиленную кризисными осложнениями: сокращением зарплат, продолжающимися кадровыми чистками на предприятиях. В департаменте экономической и социальной политики города тогда успокаивали тем, что могло быть гораздо хуже, так как в первом варианте постановления, который готовился еще до кризиса, был предусмотрен рост тарифов на 43,7%.
В департаменте экономической политики Москвы, курирующем в том числе решения региональной энергетической комиссии (регулирует тарифы на продукцию организаций в Москве), заявили о том, что не слышали ни о каких планах пересмотра существующей схемы работы банков с поставщиками услуг.
Да и банкиры уверяют — беспокойство о том, что они массово начнут взимать комиссию с физлиц при оплате ЖКХ (и этим спровоцируют очередной рост тарифов), не оправдано. Как объяснили в Сбербанке, размер комиссионного вознаграждения в банке устанавливается сейчас исходя из затрат, которые несут структурные подразделения Сбербанка на оказание услуги. В большинстве случаев с физических лиц никаких комиссий не берется. Сбербанк взимает комиссию с юридических лиц (коммунальных служб) за обслуживание расчетного счета. Правда, если организация — получатель платежа отказывается уплачивать комиссию Сбербанку, то он перекладывает оплату комиссии на плечи плательщика. Эта комиссия и составляет 3% от суммы платежа.
В Банке Москвы пообещали рассказать, как работает их система платежей, но в итоге оставили редакцию без ответа.
По рассказам других банков, схема работы одинакова везде. «При оплате коммунальных платежей с клиента комиссия не берется, поскольку банк получает доход от самого поставщика услуг»,— рассказывает заместитель начальника управления банковских карт и комиссионного бизнеса Бинбанка Светлана Миколенко. Если же платить за коммунальные платежи в кассе банка, наличие комиссии зависит от договорных отношений банка с поставщиками услуг, добавляет она. При этом, по словам Миколенко, поставщик услуг не может брать комиссию с физических лиц, поскольку он и так зарабатывает на предоставлении услуги.
Пока банки не собираются отказываться от этой схемы. Однако «если поставщики откажутся платить комиссии банкам за прием платежей, банк будет вынужден брать комиссию с клиента в целях окупаемости затрат на проведение данных операций»,— отмечает Миколенко.
Наталия ЕРЕМИНА