Опрос Левада-Центра, в котором участвовали 1600 человек старше 18 лет, подтвердил унылую картину финансового положения россиян. Несмотря на то что цифры статистики говорят о скачке объема депозитов физлиц в 2009 году (по данным ЦБ, рост составил 25%, до 7,5 трлн руб), наши сограждане не слишком озабочены вопросом денежных накоплений. Например, почти 60% участников опроса вообще не следят за динамикой курсов валют и лишь 9% осведомляются о ней несколько раз в неделю.
Такое пассивное отношение к сбережениям в Левада-Центре объясняют тем, что у многих россиян накоплений попросту нет. В том, что им нечего откладывать и нести в банки, признались 70% респондентов. А вот похвастаться заначкой смогли только 22% опрошенных.
Эксперты полагают, что время экономического роста еще не наступило — это настораживает россиян и не дает им возможности делать накопления. «Пока мы не видим четкой динамики улучшения на рынке труда, а затраты работодателей на сотрудников продолжают сокращаться», — заявил директор департамента розничного бизнеса банка «Жилфинанс» Альберт Звездочкин.
«Активнее пользоваться банковскими продуктами россияне начнут к концу года, когда у них появится больше уверенности в своем финансовом будущем», — полагает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. Сейчас же, по его словам, есть категория граждан, не сильно пострадавших от кризиса, у которых имеются деньги. «Как раз они и несли деньги в банки, а также обеспечивали спрос на кредиты», — объясняет
Вместе с тем нежелание следить за курсом валют может говорить и о доверии россиян к валютной политике властей. Благодаря действиям ЦБ по удержанию более-менее стабильного курса рубля россияне стали больше доверять национальной валюте. Так, 38% опрошенных уверены, что наиболее выгодно и безопасно хранить деньги в рублях, всего 18% отдают предпочтение евро, а доллару и того меньше — лишь 6%. Около 20% честно признались, что им сложно выбрать любимую валюту, поэтому они предпочитают хранить сбережения в нескольких валютах.
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ